Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговые войны: США вводят новые тарифы для Китая еще на $300 млрд

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Эскалация торговой войны, начавшаяся на прошлой неделе, получила неожиданное продолжение. Вашингтон решил не останавливаться и готов еще повысить тарифы для Китая.

      В субботу один из главных переговорщиков США по торговым вопросам - Роберт Лайтхайзер - заявил, что Трамп распорядился повысить тарифы на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

      При этом подробности должны быть опубликованы сегодня 13 мая.

      Роберт Лайтхайзер

      Президент также приказал начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в $300 млрд.


      Любопытно, что это произошло на следующий день после фактического повышения тарифов с 10% до 25% на товары на сумму $200 млрд.

      Реакция рынков на все происходящее была достаточно бурной: американские фондовые индексы со своих высот посыпались вниз и достигали в моменте минимумов конца марта.

      Правда, в пятницу в итоге практически все падение было выкуплено. У участников рынка появилась какая-то надежда на то, что рано или поздно торговая война завершится соглашением.

      Сегодня фьючерсы на американские индексы открылись снижением на 1%.

      Изменению настроений способствовало заявление советника Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлоу.

      Он заявил, что введенные Дональдом Трампом тарифы на китайские товары будут сохраняться на время ведения переговоров, а также не исключил, что на июньском саммите G20 в Японии может состояться встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

      Американский президент в свою очередь за день до этого заявил, что если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий введения тарифов на экспорт своих товаров в США, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас, а не рассчитывать на приход к власти в Соединенных Штатах демократов на выборах 2020 г.

      История вопроса

      В Вашингтоне 9-10 мая в условиях повышения США тарифов на китайские товары стоимостью $200 млрд в год с 10% до 25% прошел 11-й раунд американо-китайских переговоров по торговым разногласиям, который завершился без подписания соглашения.

      Китай не может себе позволить пойти на уступки Соединенным Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли, заявил глава китайской делегации на переговорах заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ.


      Возвращаясь к теме рынков, отметим, что уже сегодня снова может появиться позитив. Аналитики постоянно придумывают какие-то новые идеи, что торговая война - это новые стимулы или что-то еще. Сейчас крупные игроки, возможно, будут надеяться на подписание сделки в июне.

      Кроме того, безусловно, рынки будут ждать подробной информации о новых тарифах на $300 млрд.

      Возможно, трактовать их будут позитивно. С другой стороны, в целом ситуация на мировых рынках крайне нервная, волатильность увеличивается, и обвал может начаться в любой момент, продлившись до конца лета, когда Федрезерву ничего не останется делать, как заявить о стимулах.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить