Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 городов мира с самым высоким уровнем выбросов СО2

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Жители 100 городов мира производят 20% всех выбросов углекислого газа согласно новым оценкам.

      Как отмечают ученые, максимальные выбросы углекислого газа сконцентрированы в высокоразвитых городах с высокими доходами населения, высокой плотностью населения и большим числом пригородов.

      Отмечается, что в исследовании принимали участие не города с их официальной численностью населения, а городские агломерации, в которые входили в том числе и пригороды.

      В большинстве стран (98 из 187) три крупнейших городских агломерации дают четверть всех национальных выбросов.

      Ниже расскажем о 10 городах с самым высоким уровнем вредных выбросов.

      1. Сеул, Южная Корея

      Население: 21 254 000

      Сеул - главный политический, экономический и культурный центр Республики Корея. Один из ведущих финансовых центров Восточной Азии.

      Здесь располагаются штаб-квартиры корпораций Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK. В Сеуле работают около 20 тыс. предприятий.

      Главные отрасли промышленности - торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.

      2. Гуанчжоу, Китай

      Население: 44 309 000

      Гуанчжоу - политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Город является крупнейшим туристическим, промышленным, финансовым и транспортным центром Китая.

      Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций.

      Гуанчжоу — всемирно известный центр легкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами, а также искусственных волокон.

      3. Нью-Йорк, США

      Население: 13 648 000

      Нью-Йорк — важный мировой финансовый, политический, экономический и культурный центр.

      Важная роль в городской экономике сохраняется и за традиционным производством, хотя доля занятых в этом секторе уменьшается.

      Основные отрасли промышленности, развитые в городе, - машиностроение, химическая промышленность, производство текстиля, продуктов питания.

      Серьезная роль принадлежит строительству и девелопменту: Нью-Йорк известен как город с одной из самых высоких цен на недвижимость в мире.

      4. Гонконг, Китай

      Население: 6 029 000

      Гонконг обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, поэтому вынужден импортировать бо́льшую часть продуктов питания и сырья.

      Гонконг обладает сложной высокоразвитой транспортной системой, включающей в себя общественный и личный транспорт.

      5. Лос-Анджелес, США

      Население: 13 482 000

      Лос-Анджелес — крупнейший промышленный и экономический центр Запада США.

      Основными промышленными отраслями, обеспечивающими экономическое развитие города, являются международная торговля, теле- и кинопромышленность, военная, авиационно-космическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая, автосборочная, приборостроительная, пищевая промышленность.

      Активно развиваются биотехнологии. Развита нефтедобыча.

      6. Шанхай, Китай

      Население: 23 804 000

      В Шанхае расположены автомобильные заводы, заводы полупроводников, заводы компьютеров и бытовой электроники, металлургический завод, машиностроительные заводы, нефтехимические и химические заводы, заводы телекоммуникационного оборудования, завод медицинского оборудования, завод дорожно-строительной техники и другие промышленные предприятия.

      7. Сингапур

      Население: 5 235 000

      В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов.

      Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий. Экономика сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.

      8. Чикаго, США

      Население: 7 260 000

      Чикаго по праву считается экономической, промышленной, транспортной и культурной столицей Среднего Запада.

      Это второй по значимости финансовый центр страны (после Нью-Йорка) и крупнейший транспортный узел Северной Америки.

      9. Токио, Япония

      Население: 32 999 000

      Основной отраслью промышленности Токио является машиностроение. В ней ведущее место принадлежит производству электротоваров и высокотехнологичных приборов — фотоаппаратов, часов, оптических линз и т. д.

      Второй по значению отраслью является индустрия сборки машин и аппаратов, а также изготовление запчастей. Ее предприятия контролируют 50% японского рынка.

      10. Эр-Рияд, Саудовская Аравия

      Население: 5 747 000

      В Эр-Рияде находится резиденция короля, там же сосредоточены все центральные правительственные учреждения, которые появились в 1955 г.

      В городе почти нет промышленности, зато в изобилии имеются магазины, рестораны, кофейни, музеи и учебные заведения.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить