ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоимость российской пшеницы достигла минимума

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Стоимость российской пшеницы продолжает снижаться и достигла минимума из-за снижения спроса.

      Средние цены на российскую пшеницу с содержанием 12,5% протеина на прошлой неделе снизились на $6 до $205 за тонну (FOB) с отгрузкой в глубоководных портах, подсчитал "Совэкон".

      Опрошенные изданием "КоммерсантЪ" эксперты объяснили причины.

      Директор аналитического центра Андрей Сизов уточнил, что это минимальный уровень котировок с июля 2018 г. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, покупатели предлагают и $203 за тонну, но продавцов по таким ценам практически нет. Гендиректор "Прозерна" Владимир Петриченко приводит похожие цифры, подтверждая, что сделки по ним почти не заключаются.

      Спрос низкий, так как многие покупатели готовы ждать нового урожая: на него ожидаемые цены примерно на $25 ниже текущего уровня, поясняют в "Совэконе".

      По данным Центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 23 апреля 2019 г. Россия экспортировала 40,8 млн тонн зерновых против 46 млн тонн годом ранее. Поставки пшеницы снизились на 5% до 32,9 млн тонн год к году. Крупнейшим покупателем российского зерна с долей 16% (7,2 млн тонн) был Египет. На втором месте среди импортеров находится Турция с долей 14% (6,6 млн тонн). Но и эти страны с начала мая снизили активность в закупках из-за начавшегося рамадана, отмечают аналитики, по словам которых в мусульманских странах в этот месяц "традиционно в целом снижается деловая активность".

      Как отмечают в "Совэконе", рассчитывать на какой-либо рост цен после майских праздников на фоне сложившейся конъюнктуры сложно. Андрей Сизов ожидает, что стоимость российской пшеницы упадет ниже уровня $200 за тонну уже в ближайшее время.

      Пшеница нового урожая оценивается покупателями по $183 за тонну, что делает ее самой дешевой по сравнению с основными конкурентами, отмечает эксперт.

      Для сравнения: на начало мая 2019 г., по данным "Совэкона", контракт на поставку французской пшеницы в сентябре на бирже в Париже торговался примерно по $190 за тонну. Как полагает господин Рылько, при благоприятной погоде цена на новый урожай российской пшеницы может опуститься еще ниже. При сохранении хороших видов на урожай стоимость может снизиться до $170 за тонну, прогнозирует он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить