Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" создаст систему сбора радиоактивной пыли на японской АЭС "Фукусима-1"

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". "Росатом" создаст систему сбора опасной пыли, которая поднимается в ходе извлечения остатков ядерного топлива на аварийных энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1".

      АЭС "Фукусима-1". Фото: atomic-energy.ru

      Система поможет обеспечить безопасность работ по устранению последствий аварии, сообщает "Техснабэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом").

      Предприятия "Росатома" в составе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область), производственного объединения "Маяк" (Озерск, Челябинская область) и "Техснабэкспорта" победили в тендере "на осуществление научно-исследовательской работы по созданию системы сбора пыли, образующейся в процессе фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива на аварийных блоках АЭС "Фукусима-1", отмечает "Техснабэкспорт".

      Проект субсидирует правительство Японии. "В рамках рассчитанного на два года проекта организации госкорпорации "Росатом" выполнят серию экспериментов по резке образцов ядерного топлива и смоделированных образцов топливосодержащих материалов с целью изучения свойств образующейся пыли. Результаты проекта будут использованы для разработки систем обеспечения безопасности при проведении работ по извлечению обломков расплавленного топлива в рамках работ по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - подчеркивает "Техснабэкспорт".

      Среди сложнейших задач, стоящих перед ликвидаторами аварии на "Фукусиме-1", значатся обнаружение, сбор и удаление остатков ядерного топлива. При сборе топливных остатков ликвидаторы столкнутся с необходимостью уборки пыли, которая представляет собой мелкодиспергированное топливо - так называемые "горячие частицы" размером от долей микрона до сотен микрон, обладающие высокой радиоактивностью.

      Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 г. После землетрясения магнитудой 9,0 в океане возникло цунами, и гигантская волна высотой 15 м затопила энергоблоки станции, вызвала отключение энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов. Ядерное топливо в реакторах первого, второго и третьего блоков расплавилось, скопилось на дне защитной оболочки реакторов, прожгло оболочку и вытекло в подреакторное пространство.

      "Техснабэкспорт", Радиевый институт им. Хлопина (Санкт-Петербург), НИИАР и Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук создали прогнозную модель поведения природных аналогов расплавленной массы, содержащей остатки ядерного топлива на "Фукусиме-1".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить