ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт автомобилей из РФ в I квартале вырос максимально за 3 года

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Экспорт легковых автомобилей из РФ в I квартале вырос на 43% до 22,7 тыс машин, показатель не стал рекордом, но превысил значение трех предыдущих лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Российского экспортного центра (РЭЦ).

      ФТС ранее сообщила, что экспорт легковых автомобилей из России в январе-марте 2019 г. вырос на 43,3% в годовом выражении до 22,7 тыс. штук, а в марте из страны было вывезено 9,2 тыс. легковых машин, что на 25,6% больше в сравнении с февралем, о чем писали "Вести.Экономика".

      При этом в денежном выражении за первые три месяца 2019 г. экспорт легковых авто вырос на 37,5% в годовом исчислении до $307 млн. В марте рост в деньгах составил 36,6% по сравнению с февралем до $132,5 млн.

      "Если сравнивать показатели первых кварталов разных лет, то нынешнее значение в 22,7 тыс. рекордным назвать нельзя, в 2013 г. оно составляло 32,7 тыс. штук, например. Однако стоит отметить, что показатели I квартала 2019 г. превысили аналогичные за первые кварталы 2016 (19,4 тыс. штук), 2017 (18,7 тыс. штук) и 2018 гг. (15,9 тыс. штук). Рост показателей связан прежде всего с повышением потребительской активности", - сказал представитель экспортного центра.

      "Рост связан с тем, что объемы (экспорта) очень маленькие в принципе. Любое увеличение сильно сказывается на относительном росте. Я думаю, прежде всего с этим связано. Также, если посмотреть, за последнее время многие автопроизводители начали активно развивать экспорт, так как есть недозагруженные мощности внутри страны. Маловероятно, что внутренний спрос вырастет настолько, чтобы дозагрузить эти мощности", - сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов.

      "Усилия, которые предпринимали автопроизводители и правительство, субсидируя экспорт, тоже, наверное, дали такой результат", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить