ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Капитализация SoftBank упала на $9 млрд после провального IPO Uber

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Японская телекоммуникационная компания SoftBank потеряла около $9 млрд капитализации после провального IPO сервиса заказа такси Uber, сообщает Bloomberg.

      Uber вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу на прошлой неделе. Акции компании упали почти на 8% ниже первоначальной цены с $45 до $41,57. Капитализация компании по итогам первого дня упала до $69 млрд — ниже ее оценки в последних частных размещениях. После выхода на биржу модель убыточной компании, сжигающей деньги инвесторов, перестает работать, констатируют финансисты.

      Для крупных инвесторов, инвестировавших в Uber перед IPO, такой старт стал настоящим провалом — теперь получается, что они инвестировали в компанию по оценке выше нынешней. В последнем закрытом раунде в августе 2018 г. Toyota Motor Corp. инвестировала в Uber $500 млн по цене примерно $45,5 за акцию. Крупнейший инвестор Uber, японский Softbank, в начале 2018 г. в большой сделке на $8 млрд покупал часть акций Uber по $48 за акцию, пишет Reuters.

      Согласно документам Uber SoftBank принадлежало 16,3% в капитале компании. После размещения доля группы сократилась до 12,8%. Акции SoftBank упали на 3,25% к закрытию рынка в Токио, следует из данные торгов. Опрошенные CNBC аналитики связывают падение акций SoftBank с IPO Uber.

      Глава SoftBank Масаёси Сон превращает группу из телекоммуникационного оператора в компанию, инвестирующую в технологии, отмечает Bloomberg. Фонд Vision, основанный SoftBank в 2017 г., стал крупнейшим в мире технологическим инвестором. Он, в частности, инвестировал в такие компании, как сеть коворкингов WeWork, индийский гигант электронной коммерции Flipkart и сервисы Uber, Didi Chuxing, Grab и Ola.

      Во время недавнего визита в Китай Сон провел переговоры о "неформальных сделках" стоимостью несколько миллиардов долларов, которых у Vision Fund пока нет, рассказал один из источников. Это подчеркивает необходимость в привлечении новых средств для фонда.

      Фонд также планирует удвоить численность своего персонала в течение следующих 18 месяцев, чтобы соответствовать темпам заключения сделок SoftBank. SoftBank публично заявил, что планирует создать второй инвестиционный фонд. По данным WSJ, сейчас SoftBank ведет переговоры с банками о привлечении средств.

      С начала 2019 г. акции группы SoftBank выросли на 60%. Однако результаты торгов последних двух дней показывают, что теперь SoftBank зависима от любых новостей о компаниях из своего инвестиционного портфеля.

      IPO Uber состоялось в не совсем удачное время: неделя оказалась худшей для фондовых рынков за 2019 г. Об этом заявил и гендиректор Uber Дара Хосровшахи. Индекс Dow перед началом торгов Uber упал на 300 пунктов из-за увеличения президентом Трампом пошлин на китайские товары. Перспективы новой торговой войны обрушили также индексы S&P 500 и Nasdaq, создав на рынке неопределенность. Не способствовали удачному IPO и стачки водителей Uber, недовольных размерами оплаты их труда.

      Тем не менее Uber все же получила $8,6 млрд, которые окажутся не лишними, учитывая убыточность ее бизнеса. В инвестиционном сообществе компании вроде Uber и Lyft называют единорогами. Это бизнес, оформленный в удобную для потребителя технологическую упаковку, но не приносящий прибыли самой компании. Их отличительная черта - взрывной рост доходов. Однако есть своя особенность: чем больше доходов они получают, тем больше теряют денег. Это происходит, потому что дополнительный доход имеет отрицательную валовую маржу.

      Руководство каким-то образом умудряется привлекать средства инвесторов, рассказывая им красивые истории о том, что это продукт будущего и так далее. Как сообщали "Вести.Экономика", Uber на самом деле доплачивает водителям себе в убыток. Схема работает так: агрегатор пытается демпинговать на рынке, но поскольку нужно заманить к себе как можно больше таксистов, они просто платят им из своего кармана.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: SoftBank, Uber

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить