ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Торговые войны на повестке дня

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". В пятницу США увеличили пошлины на импорт $200 млрд китайской продукции. Пекин готовится к ответным мерам. Усиление рисков торговых войн послужило поводом для коррекции на американском рынке акций.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете на фоне все более усиливающихся рисков торговых войн. В пятницу ключевые индексы прибавили 0,1-0,4%, однако за неделю потеряли более 2%. Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

      Риски

      США и КНР. В пятницу Белый дом все же увеличил пошлины на $200 млрд китайского импорта с 10% до 25%. Дональд Трамп готовится к повышению тарифов на около $300 млрд "оставшегося" импорта из КНР. В ответ Китай намерен обложить повышенными пошлинами $60 млрд продукции из Штатов, решение вступит в силу с 1 июня. Лидеры двух стран могут встретиться в июне, в ходе саммита G20, но это пока не слишком ослабило опасения участников рынка.

      Проблемы мировой экономики. В Штатах во II квартале ожидается замедление: сервис ФРБ Атланты предполагает, что ВВП прибавит 1,6% после 3,2% в I квартале. На этой неделе в США стоит обратить внимание на данные по розничным продажам, промышленному производству, доверию потребителей. В Китае выйдет блок макростатистики за апрель, включая промпроизводство и розничные продажи. В еврозоне будут представлены данные по ВВП и инфляции.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ. Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) указывает на 65%-ю вероятность снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Месяц назад речь шла о 60%-й вероятности ее увеличения. Потребительская инфляция в апреле ускорилась с 1,9% до 2% годовых, но все равно остается подавленной. Заработные платы в том же месяце сохранили динамику в +3,2% годовых, а не ускорили прирост.

      Китайские стимулы. В этом году руководство КНР реализовало целый комплекс мер фискального и монетарного стимулирования, включая снижение налогов и сокращение норм банковского резервирования. В случае эскалации торговых споров бизнес-климат в стране может ухудшиться, поэтому возможна реализация новых стимулов. Это способно отчасти сгладить ситуацию, но несет риск усиления закредитованности финансовой системы страны.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить