ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пошатнет ли Bosch рынок платины?

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Компания подписала контракт на производство новых топливных элементов для водородных автомобилей, в которых будет использовать гораздо меньше драгоценного металла.

      Фото: zavodfoto.livejournal.com

      Производство водородных автомобилей отнюдь не дешевый процесс, в том числе из-за дороговизны некоторых материалов. В частности, для изготовления топливных элементов нужна платина. И производители драгоценного металла явно рассчитывали на развивающийся рынок экологически чистых автомобилей.

      Спотовая цена на платину за последние пять лет упала более чем на 40%, оказавшись под давлением избыточного предложения. Однако в последние месяцы растущий спрос на металл, который используется для производства топливных элементов, позволил немного восстановиться ценам.

      Однако новая технология Bosch может нанести производителям драгоценного металла новый удар. По информации Reuters, инженеры компании нашли способ снизить использование платины в топливных ячейках в 10 раз.

      В прошлом месяце концерн подписал с Powercell Sweden AB контракт на серийное производство таких элементов. Предполагается, что в них будет не больше платины, чем в каталитическом нейтрализаторе дизельного двигателя. Сейчас для них требуется 3-7 граммов платины, тогда как для топливных ячеек водородных машин примерно таких же габаритов планка повышается до 30-60 граммов. Концерн обещает наладить серийное производство новых топливных элементов системы S3 к 2022 г.

      Впрочем, Bosch не единственная компания, движущаяся в направлении удешевления производства экологически чистых автомобилей семимильными шагами.

      Ожидается, что в самом продаваемом автомобиле на топливных элементах, Toyota Mirai, использование платины сократится примерно на ⅔ с нынешних 30 г. в текущей модели до примерно 10 г. в обновленной версии.

      Hyundai Motor сократила количество платины, необходимой для батареи топливных элементов, в последней версии NEXO, выпущенной в прошлом году, с 78 до 56 граммов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить