«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Турции вновь используют резервы ЦБ для покрытия дефицита бюджета

      Фото: Tolga Bozoglu/EPA-EFE

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Анкара вынуждена в очередной раз с начала года прибегнуть к использованию валютных резервов ЦБ Турции для финансирования расходов бюджета.

      Позиции турецкой лиры и фондового рынка Турции в понедельник, 13 мая, вновь оказались под давлением на фоне сообщений о более существенном дефиците бюджета и вынужденных действиях властей страны.

      По данным нескольких неназванных источников агентства Reuters, Министерство финансов Турции работает над принятием законодательных норм по передаче 40 млрд турецких лир ($6,6 млрд) из ЦБ Турции в бюджет страны. Как отмечается, законопроект "скоро" будет направлен в турецкий парламент.

      В январе 2019 г. ЦБ Турции уже передавал средства в размере 37 млрд турецких лир в распоряжение Минфина Турции. Новое привлечение средств ЦБ понадобилось из-за "более серьезного" дефицита бюджета страны, чем ожидали власти Турции.

      На этом фоне котировки турецкой лиры потеряли 1,8% по отношению к американской валюте, курс валютной пары доллар/лира достиг отметки 6,09 лиры за доллар. Основной фондовый индекс Стамбульской фондовой биржи BIST 100 упал на 2,5%.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить