Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юань верит в успех торговой сделки США и КНР?

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Американский фондовый рынок завершил день обвальным падением, а юань ослаб к доллару до минимума с декабря прошлого года, однако надежда инвесторов на заключение торговой сделки, похоже, все еще жива.

      Сегодня утром фьючерсы на американские индексы подрастают, а юань укрепляется на фоне очередного заявления Дональда Трампа. На одном из мероприятий в Белом доме он сказал, что "чувствует, что переговоры с Китаем будут успешными", добавив, что все станет известно через 3-4 недели.

      Конечно, небольшой рост фьючерсов на индексы и укрепление юаня можно списать на реакцию алгоритмических трейдеров, то есть роботов, да и в целом после столь мощного движения коррекция выглядит вполне понятной.

      Тем не менее для прогнозирования возможного исхода переговоров стоит наблюдать именно за китайской валютой. В прошлом году, например, юань достаточно четко отражал реальное положение дел.

      Между тем, китайское информационное агентство "Синьхуа" пишет сегодня, что для обеих сторон переговоров вполне нормально придерживаться разных взглядов и менять условия до подписания окончательного соглашения. "Синьхуа" также отмечает, что США часто обвиняют Китай в изменении условий, но именно безответственная риторика и давление со стороны Штатов препятствовали двусторонним экономическим и торговым переговорам.

      Поскольку никто не знает, как действительно проходили переговоры и о чем именно стороны не могут договориться, судить, кто виноват в срыве торговой сделки, сложно. Тем не менее мы видим, что США действительно оказывают колоссальное давление, повышая тарифы.

      Понятно, что Китай не оставил действия оппонента без ответа: Пекин объявил о введении ответных тарифов более чем на 5 тыс. американских товаров.

      Максимальная пошлина в 25% будет установлена на 2,5 тыс. наименований продукции, ввозимой из США, пишет Reuters со ссылкой на Минфин КНР.

      Еще около 1,1 тыс. товаров будут облагаться 20%-й пошлиной, еще тысяча - 10%-й.

      Попытка Трампа надавить на Пекин не будет иметь успеха, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД Йен Шуань. Китай "никогда не капитулирует под внешним давлением".

      И все же, есть ли шанс на завершение торговой войны? Очевидно, пошлины Китая ударят по сельскохозяйственному сектору США, оказавшему существенную поддержку Трампу на выборах.

      Да и фондовые рынки, которые американский президент считает отражением своей политики, перешли к падению. Есть мнение, что обвал фондового рынка США может оказать влияние на позицию Трампа: чем ниже будут падать индексы, тем мягче может становиться его риторика.

      С другой стороны, если абстрагироваться от торговых войн, падение фондового рынка именно сейчас выглядит для Трампа вполне благополучным развитием событий.

      Мы не раз писали о том, что сформировался новый "пузырь" и до выборов президента США его нужно успеть сдуть, а затем заставить рынок расти.

      Напомним, что ни один президент США не избирался на второй срок при падающем рынке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить