ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прибыль "РусАла" по МСФО упала в I квартале в два раза

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Чистая прибыль "РусАла" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в I квартале в два раза в годовом выражении до $273 млн, сообщает компания.

      Фото: "РусАл"

      Нормализованная чистая прибыль снизилась на 43,5% до $300 млн. Показатель EBITDA упал в 2,5 раза до $226 млн. Выручка уменьшилась на 20,9% до $2,17 млрд.

      Чистый долг компании увеличился на 1,5% до $7,555 млрд. Оборотный капитал сократился на 3,7% до $2,73 млрд. Капитальные затраты в алюминиевом сегменте снизились на 37,3% до $42 млн, в глиноземном сегменте - на 43,7% до $49 млн.

      По словам гендиректора "РусАла" Евгения Никитина, на показателях I квартала отразились события 2018 г., в том числе санкции США, которые сняты только 27 января 2019 г.

      Краткосрочные продления генеральных лицензий OFAC (санкционное подразделение Минфина США) привели к изменениям структуры продаж: доля продукции с добавленной стоимостью сократилась в I квартале до 29% против 48% годом ранее (до 259 тыс. тонн против 436 тыс. тонн), что повлекло сокращение выручки и чистой прибыли. К снижению выручки привело также и падение цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) на 13,9% до $1859 за тонну.

      "В текущих условиях менеджмент будет уделять особое внимание восстановлению своих позиций на рынке, включая долю продукции с добавленной стоимостью. Такие меры необходимы в условиях продолжающейся ценовой неопределенности на глобальном рынке алюминия, а также сохраняющихся разногласий между США и Китаем. Мы сконцентрируем усилия на развитии отношений с имеющимися клиентами, разработке новых конкурентоспособных технологий, а также на сокращении расходов.

      Кроме того, в ближайшие годы компания направит значительные средства на реализацию заявленных ранее инвестиционных проектов, продолжение программ модернизации основного оборудования на предприятиях, а также на продвижение продукции "РусАла" на зарубежных рынках", - подчеркнул Никитин.

      "РусАл" - один из крупнейших в мире производителей алюминия (5,8% мирового производства алюминия и 6,2% глинозема в 2018 г.).

      Компания присутствует в 20 странах, в ней работают 64 тыс. человек. В 2018 г. "РусАл" увеличил производство алюминия на 1,3% до 3,753 млн тонн.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить