ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютные эксперты теряют веру в крону

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Прогнозы по шведской валюте предполагают самое резкое снижение в G10.

      Фото: ChristophMeinersmann/Pixabay

      Валютные эксперты теряют веру в крону, поскольку глобальная торговая напряженность еще больше омрачает и без того безрадостные экономические перспективы Швеции.

      Как отмечает Bloomberg, аналитики ухудшили свои прогнозы по кроне на этот год более резко, чем для любой другой валюты из G10, поскольку эта валюта пятый месяц подряд активнее всех снижается по отношению к доллару.

      Скандинавская экономика, объем которой превышает $500 млрд, зависит от торговли. Причем на внешнюю торговлю приходится более 80% ВВП.

      "Продолжающаяся распродажа кроны может свидетельствовать о потере доверия к валюте. И это вызывает беспокойство, - цитирует издание старшего аналитика Danske Bank A/S Стефана Меллина. - Давние надежды "Риксбанка" на обесценивающуюся крону оправдались. Возможно, даже слишком".

      Медианная оценка, полученная в результате опроса, проведенного Bloomberg, по курсу доллар/крона на конец года упала почти на 9% с декабря, так как спотовый курс упал примерно на 8%. Слабость кроны может в некоторой степени объясняться укреплением доллара, глобальным торговым конфликтом и недавним смягчением кредитно-денежной политики Швеции. Но, несмотря на все эти факторы, некоторые стратеги выражают обеспокоенность.

      Первый заместитель председателя "Риксбанка" Керстин аф Йокник на прошлой неделе заявила, что объяснить спад обменного курса было "сложно" и чиновникам придется проанализировать ситуацию. Согласно последним данным базовый уровень инфляции в Швеции в апреле вырос до 2%, тогда как в марте он был на отметке 1,8%.

      Крона является худшей валютой года среди валют стран G10. К 13 мая она просела примерно до 9.62 за доллар, тогда как в конце 2018 г. находилась на отметке 8,8533. По отношению к евро крона просела более чем на 6% до уровня 10,8100. Эксперты полагают, что и "11,00 не за горами".

      Последний медианный прогноз Bloomberg для шведской валюты до конца этого года составляет 9,01 за доллар и 10,35 за евро.

      "Запутавшийся "Риксбанк" может в какой-то степени заставить инвесторов держаться подальше от кроны, - считает Мартин Энлунд, главный аналитик Nordea Bank. - Если иностранные инвесторы не понимают шведской политики, они не захотят вкладывать деньги в экономику этой страны".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить