Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: Baring Vostok намерен установить контроль над советом директоров банка "Восточный"

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Основной акционер банка "Восточный" - фонд Baring Vostok - пытается установить контроль над советом директоров банка, пишет газета "КоммерсантЪ".

      В начале мая прошло заседание совета директоров банка, повестка дня - созыв внеочередного собрания акционеров по вопросу переизбрания совета директоров. До недавнего времени совет состоял из девяти человек: по четыре директора от каждой стороны и один независимый директор, однако независимый директор Николай Варма сложил с себя полномочия.

      Именно на место Вармы Baring Vostok хотел назначить своего представителя. Однако второй крупный акционер банка - Артем Аветисян - не принял участия в заседании совета директоров, и фонду не удалось собрать кворум.

      В итоге Baring Vostok решил обратиться в Арбитражный суд Амурской области с требованием созвать внеочередное собрание акционеров банка "Восточный". Представитель фонда объяснил иск стремлением "обеспечить устойчивость банка и органов корпоративного управления".

      Намерение фонда заменить независимого директора в совете директоров на своего представителя - нарушение акционерных соглашений, отметил источник в банке. Однако источник в Baring Vostok заявил, что в акционерных соглашениях нет требования об одном независимом директоре, это предусмотрено лишь "джентельменским соглашением" сторон. "Акционерное соглашение регулирует принцип создания совета директоров. Вопрос созыва собрания акционеров не в компетенции акционерного соглашения", - пояснил источник.

      Банк "Восточный" и его владельцы оказались в центре внимания, после того как правоохранительные органы арестовали основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви и еще пять человек в рамках уголовного дела о хищении у банка 2,5 млрд руб.

      Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга банку переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, цена которых оказалась сильно завышенной. Калви заявил в суде, что сделка прозрачная, и в доказательство предложил продать спорный пакет акций на рынке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить