Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть убедится, что ЕС не введет санкции против главного нарушителя СВПД – США

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Нефтяные цены сохранили потенциал для подъема, в частности из-за резкого обострения ситуации вокруг Ирана, пригрозившего европейцам приостановкой своих обязательств по ядерной сделке в ответ на разрушающие ее санкции США. Желая спасти СВПД, в Европе не исключили санкции против Тегерана, вместо того чтобы ввести их против главного нарушителя - Вашингтона.

      Ядреный дисбаланс

      Как и предполагали эксперты, вопреки провальным прогнозам из-за нового обострения в торговых переговорах между США и КНР, нефтяные цены сохранили возможность для роста. Этому поспособствовало и обострение ситуации на Ближнем Востоке (после того как в Саудовской Аравии и ОАЭ сообщили об осуществленных в воскресенье диверсиях в отношении двух саудовских нефтяных танкеров и четырех торговых судов ОАЭ), а также усугубление обстановки вокруг Ирана, предъявившего на прошлой неделе ультиматум европейским партнерам по ядерной сделке. На таком фоне нефтяные цены в понедельник превысили отметку $72 за баррель. К 17:11 мск фьючерсы на нефть Brent поднялись до отметки $72,11 за баррель против уровня $70,81 за баррель неделей ранее.

      И далее Brent, вероятно, останется волатильной, сообщил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен, поскольку многочисленные факторы создают очень нестабильный рынок. Несмотря на опасения относительно полномасштабной торговой войны между Китаем и США и ее потенциального негативного влияния на экономический рост, рынок продолжает сужаться по ряду причин. В частности, из-за добровольного и вынужденного сокращения производства, загрязненности российского трубопровода и уменьшения поставок в Европу, а также угрозы Ирана прекратить соблюдение ограничений по обогащению урана и передислокации американского авианосца на Ближний Восток вкупе с боями вокруг Триполи, повышающими риски по поставкам со стороны наиболее нестабильного производителя ОПЕК, перечислил Хансен. По его словам, торговая война между США и КНР тоже продолжит привлекать внимание, так как американские чиновники планируют огласить детали введения 25%-х пошлин на весь оставшийся импорт из Китая. "Бэквордация на форвардной кривой Brent продолжает указывать на то, что рынок остается очень узким. Несмотря на слабость цен в последнее время, трейдеры продолжают придерживаться длинных позиций", - указал аналитик.

      Технически нефть сейчас остается в растущем тренде, уточнил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. "Недавняя коррекция до $69 за баррель Brent позволила выпустить пар и лучше сбалансировать длинные и короткие позиции. Я полагаю, что в ближайшие недели Brent будет постепенно двигаться в сторону $75 за баррель", - определил Вайсберг. По его мнению, и с фундаментальной точки зрения рынок остается напряженным: иранская и венесуэльская нефть быстро уходят с рынка, но ожидаемого замещения дефицита со стороны Саудовской Аравии не происходит. На данный момент усиление геополитической напряженности в Венесуэле и Иране позволяет нефтяным контрактам оставаться на комфортных уровнях, рассказала главный аналитик "Нордеа Банка" Татьяна Евдокимова. В этих обстоятельствах, продолжила она, нефть способна сохраниться на отметках выше $70 за баррель, несмотря на эскалацию торговых противоречий между США и Китаем, которая оказывает давление на рисковые активы и потенциально может повлиять на нефтяные цены. Пока реакция нефтяного рынка на обострение торговой войны довольно умеренная, но, с учетом отсутствия конкретных сроков заключения соглашения между Вашингтоном и Пекином, данная тема продолжит влиять на рынок еще довольно продолжительное время. При этом в ближайшие месяцы особую актуальность приобретет макроэкономическая статистика из Китая, которая позволит оценить, насколько сильно торговые ограничения способны замедлить экономический рост. При обострении опасений относительно устойчивости роста мировой экономики нефть может оказаться под давлением, подчеркнула Евдокимова.

      Отметим, что в конце минувшей недели Вашингтон объявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25% на сумму $200 млрд, также предупредив о распространении тарифов на оставшуюся продукцию из КНР объемом $300 млрд. Причем, по мнению аналитиков, наряду с экономическими причинами в подобных действиях просматривается и политическая подоплека. Очевидно, что президент США Дональд Трамп уже начал подготовку к следующей избирательной кампании в 2020 г., а потому демонстрирует американским избирателям собственную решимость, защищая экономические интересы страны в противостоянии с одним из крупнейших торговых партнеров. Сам Дональд Трамп по этому поводу накануне написал в Twitter: "Думаю, Китай посчитал, что их так жестко побили на недавних переговорах, что они вполне могут подождать до следующих выборов в 2020 г. и посмотреть - вдруг им повезет, и победит демократ". И далее, пообещав одержать на выборах победу, с учетом "лучших цифр по экономике и занятости в истории США и многого другого", пригрозил китайской стороне (от которой США добиваются больших уступок), что на втором его сроке условия сделки окажутся гораздо худшими. В свою очередь китайский Минфин известил в понедельник о повышении с 1 июня пошлин на импортируемые товары из США объемом $60 млрд. Так, на 2493 наименования из общего перечня товаров вводятся пошлины в размере 25%, на 1078 наименований - 20%, на 974 - 10%, и еще на 595 сохранится прежний размер пошлины в 5%.

      США и Китай находятся далеко друг от друга, и лучшее, что они могут сейчас сделать, - это продолжать выигрывать время, извещая о продолжении переговоров, заметил в этой связи Оле Хансен и добавил: "Китай не желает уступать по нескольким ключевым моментам. И пока президент Трамп не поймет, что тарифы оплачиваются производителями и потребителями США, а не китайцами, компромисс маловероятен".

      Примечательно, что последние данные Главного таможенного управления КНР свидетельствуют о дальнейшем усугублении дисбаланса. Так, за январь-апрель 2019 г. товарооборот между двумя странами снизился на 15,7%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил $161,23 млрд. При этом экспорт КНР в США уменьшился на 9,7% до $122,45 млрд, а импорт - на 30,4% до $38,79 млрд. В то же время в целом внешнеторговый оборот Китая за указанный период сократился на 1,1% до $1,39 трлн, что свидетельствует об ухудшении экономических перспектив и служит негативным сигналом для рынка.

      Ядерный баланс

      Воздействие соответствующих рисков, ответила Татьяна Евдокимова, может стать еще одним аргументом при обсуждении на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 19 мая дальнейшего формата сделки. В этой связи вероятность продления сделки на вторую половину текущего года сохраняется, несмотря на ограничения, введенные против экспорта иранской нефти, резюмировала главный аналитик "Нордеа Банка". По ее определению, наряду с прочими факторами, для понимания текущего баланса спроса и предложения на рынке нефти также будут важны публикации ежемесячного доклада ОПЕК по состоянию рынка нефти (во вторник) и ежемесячного отчета МЭА (в среду).

      Тогда как Валерий Вайсберг отметил, что до июньского саммита ОПЕК+ ситуация с предложением вряд ли сильно изменится.

      А Оле Хансен допустил, что на заседании мониторингового комитета ОПЕК+, скорее всего, прозвучат сигналы о желании увеличить добычу нефти, чтобы справиться с кратковременными падениями уровня добычи в Венесуэле и Иране. Однако производители, "обиженные" льготами на покупку иранской нефти в ноябре 2018 г., вероятно, будут ждать, пока не появится дополнительный спрос, сформулировал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке. При этом США, по его мнению, в ближайшие годы продолжат увеличивать свою рыночную долю, и ОПЕК+ мало что с этим сможет поделать. Между тем, если за неделю, завершившуюся 3 мая, по информации компании Baker Hughes, количество буровых установок в Штатах выросло на две единицы до 807 штук (после их снижения в три предыдущие недели), то за последующий недельный период этот показатель вновь уменьшился на те же 2 единицы до 805 штук. При этом за неделю к 3 мая, по оценке Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в стране снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки, составив 12,2 млн баррелей в сутки. Также, по сравнению с предшествовавшей неделей, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах сократились на 4 млн баррелей до 466,6 млн. Аналитики же ожидали их роста запасов на 1,2 млн баррелей до 471,8 млн. Одновременно запасы бензина снизились на 600 тыс. баррелей до 226,1 млн, а запасы дистиллятов - на 200 тыс. баррелей до 125,6 млн. Объективно приведенная статистика играет на руку ценам.

      Наряду с прочим, констатировал Валерий Вайсберг, дополнительным дестабилизирующим фактором в последние дни стала эскалация напряженности вокруг Ирана. Развитие соответствующей ситуации в негативном ключе тоже будет стимулировать рост цен, подтвердил директора аналитического департамента ИК "Регион".

      Кстати, в рамках намеченного на понедельник заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в последний момент также запланировали провести встречу с госсекретарем США Майком Помпео. Он решил заехать в Брюссель по дороге в Сочи, где предполагаются переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым, а также, возможно, с президентом РФ Владимиром Путиным. И как сообщила в понедельник в Twitter руководитель пресс-службы Госдепа Морган Ортэгус, ее начальник намерен обсудить с европейскими партнерами "недавние угрожающие действия и заявления Исламской Республики Иран".

      Как объявил 8 мая президент Ирана Хасан Роухани, Тегеран решил приостановить на 60 дней выполнение обязательства по двум пунктам "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) по продаже имеющегося у него обогащенного урана и тяжелой воды, с тем чтобы за указанное время западные партнеры приняли меры по сохранению ядерной сделки и выполнению своей части обязательств.

      В этой связи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини приветствовала консультации с американским коллегой, но оговорила, что евросообщество по-прежнему выступает за сохранение иранской ядерной программы и ее выполнение всеми сторонами. Ранее в распространенном 9 мая заявлении европейская тройка посредников ООН - Великобритания, Германия и Франция - также призвала Иран полностью выполнять свои обязательства по ядерной сделке, пообещав в этом случае не возобновлять санкции со своей стороны.

      Хотя, если говорить о санкциях в отношении нарушителей ядерной программы, то, очевидно, что в первую очередь их следовало бы ввести в отношении США. При том, что Вашингтон год назад уведомил об одностороннем выходе из СВПД и введении новых санкций против Тегерана, который, по оценке МАГАТЭ, полностью выполнял свои обязательства. Кроме того, вознамерившись, в частности, обнулить экспорт иранской нефти и попутно пригрозив санкционными мерами сторонним иранским партнерам, Соединенные Штаты не только дестабилизировали ситуацию на глобальных ранках, но и резко ухудшили общую стратегическую стабильность и безопасность.

      И тем не менее, не дожидаясь оглашения результатов встречи лидеров ЕС с главой американского Госдепа, можно было заранее предсказать, что о санкциях в отношении главного нарушителя СВПД там не объявят.

      Наталья Приходко
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить