ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заработали - и хватит: эксперты ожидают охлаждения рынка IPO

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". На некоторых первичных размещениях 2019 г. инвесторы наблюдали тройную доходность, но аналитики полагают, что горячая пора уже заканчивается.

      Фото: Time Magazine

      В этом году IPO побили новые рекорды: так, Beyond Meat в первый день торгов продемонстрировал рост в 163%. Однако эксперты считают, что этот рынок ждет скорое охлаждение, хотя называть его "пузырем" и ждать взрыва все-таки не стоит, отмечает аналитик UBS Джейсон Драхо.

      Он полагает, что остывать рынок IPO начнет к середине лета. По мнению Драхо, этот процесс будет "органическим", и коррекция цен начнется, когда ранее успешно дебютировавшие компании станут отчитываться о доходах за II и III кварталы. Это позволит инвесторам оценить "реальную стоимость" своих вложений.

      "Кроме того, когда шестимесячные соглашения о блокировке начнут истекать, акционеры до IPO-периода начнут продавать бумаги в больших объемах, потенциально оказывая понижающее влияние на стоимость акций", - отмечает Драхо.

      Кроме того, по мнению аналитиков, для возникновения реального "пузыря" нужен достаточно стабильный поток готовых к IPO многомиллиардных компаний. Его нет, так что перегрев рынку не грозит.

      "Должен быть реальный запас IPO, в идеале "единорогов", чтобы поддерживать накал", - пишет Драхо. "В отличие от эпохи доткомов, когда компании становились публичными после нескольких лет работы, стремясь привлечь капитал, нынешние стартапы имеют больший доступ к частному капиталу и остаются непубличными намного дольше", - добавляет аналитик UBS.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить