ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Cуд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить супружеской паре $2 млрд

      Фото: Franz-Peter Tschauner/EPA

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Компания Monsanto, выпускающая генномодифицированные семена, а также гербициды и другую продукцию, проиграла очередной судебный процесс в США по иску с обвинениями в развитии онкологических заболеваний у людей при использовании ее продукции.

      Суд присяжных округа Аламеда в Калифорнии вынес вердикт в пользу Элвы и Альберты Пиллиод, обвинивших компанию Monsanto в том, что производитель гербицида Roundup не предупредил потребителей о рисках возникновения раковых заболеваний при применении данной продукции в сельском хозяйстве.

      Присяжные обязали Monsanto выплатить супругам, обвинившим компанию в том, что из-за использования ее продукции у них развилась лимфома, штраф в размере $2 млрд и возместить убытки в размере $55 млн. Представлявшие интересы супружеской пары Пиллиод адвокаты заявили о том, что решение суда является "историческим".

      Это уже третий судебный процесс, по итогам которого в Калифорнии одобряются исковые заявления в отношении Monsanto. В августе 2018 г. садовник Дуэйн Джонсон выиграл процесс против Monsanto со схожими обвинениями в появлении ракового заболевания из-за использования Roundup. Cуд присяжных первоначально присудил ему компенсацию по его в размере $289 млн, впоследствии размер компенсации был сокращен до $200 млн.

      В марте 2019 г. в рамках схожих обвинений был одобрен иск жителя Калифорнии Эдвина Хардемана, ему присудили компенсацию в размере $80 млн. В апреле этого года судебный процесс против Monsanto во Франции выиграл фермер Поль Франсуа.

      Продукция компании Monsanto на протяжении последних лет все чаще становится предметом судебных исков, в США поданы более 13 тыс. исков со схожими обвинениями в появлении раковых заболеваний у людей, использовавших гербицид Roundup.

      После поглощения Monsanto со стороны концерна Bayer в 2018 г. данные разбирательства и сопутствующие репутационные потери стали серьезной проблемой для немецкой компании.

      Фото: Sascha Steinbach/EPA-EFE

      Концерн отреагировал на решение по одобренному иску в $2 млрд, заявив о "разочаровании" принятым решением и намерении подать апелляцию. В Bayer заявили о безопасности гербицида Roundup, а также о том, что у супругов Пиллиод якобы "были заболевания, которые являются существенными факторами риска для появления неходжкинской лимфомы".

      Акции Bayer на Франкфуртской фондовой бирже после одобрения очередного иска против Monsanto 14 мая, упали на 2,2%, оказавшись в числе "анти-лидеров" среди крупных компаний Германии, чьи котировки во вторник продемонстрировали негативную динамику на фоне роста индекса DAX 30 на 1%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить