Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хакеры шпионят за пользователями через уязвимость в WhatsApp

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". В мессенджере WhatsApp обнаружена опасная уязвимость: с ее помощью хакеры устанавливали на смартфоны жертв шпионское программное обеспечение. Известно, что к распространению ПО для слежки причастна израильская технологическая компания, специализирующаяся на киберразведке.

      Обнаруженная в мессенджере WhatsApp уязвимость использовалась хакерами для установки на смартфон программ-шпионов, пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные компании. Уязвимость была найдена в начале мая.

      По информации WhatsApp, хакеры для установки вредоносных программ осуществляли голосовые звонки на устройство жертвы, пишет издание. Уязвимости были подвержены смартфоны как на Android, так и на iOS. Вредоносный код внедрялся на устройство с помощью звонка через WhatsApp, причем пользователь мог даже не взять трубку — шпионское ПО устанавливалось автоматически. При этом звонок исчезает из истории, хранящейся внутри гаджета.

      Мессенджером пользуются 1,5 млрд человек по всему миру. Пока неизвестно, сколько именно пользователей пострадало в ходе хакерской атаки. WhatsApp уже выпустил патч, устраняющий уязвимость, 10 мая для серверов компании и 13 мая для частных пользователей.

      "Эта атака по всем признакам была совершена частной компанией, которая работает с правительствами и поставляет им шпионское ПО для получения контроля над ОС смартфона. Мы уведомили несколько правозащитных организаций и продолжим сотрудничать с ними, чтобы информировать гражданских лиц об этом инциденте", — заявили в пресс-службе мессенджера.

      Как отмечает издание, вредоносное ПО было разработано израильской компанией NSO Group. Именно эта компания разрабатывает ПО для служб разведки на Ближнем Востоке и на Западе. Чаще всего на смартфон устанавливалась шпионская программа Pegasus, позволяющая удаленно включать камеру и микрофон на смартфоне, изучать сообщения и электронную почту, собирать данные о местоположении пользователя.

      Financial Times не уточняет, кто именно таким образом собирал информацию о пользователях. В NSO Group заявили, что Pegasus предназначена для борьбы с терроризмом и преступностью. Руководство NSO Group объявило о начале внутреннего расследования о злоупотреблении шпионским ПО, отрицая свою причастность к атаке. Компания утверждает, что ее ПО используют только спецслужбы, а сама группа не имеет возможности внедрять ПО на смартфоны.

      NSO Group неоднократно обвиняли в том, что она передает разработки репрессивным режимам Ближнего Востока, а те используют их для слежки за гражданскими активистами. Последнее такое обвинение связано с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги.

      Как пишет FT, эксперты по безопасности WhatsApp обнаружили уязвимость в воскресенье, когда вирусную программу попытались установить на телефон находящегося в Британии юриста-правозащитника.

      Его имя не называется, но, как пишет FT, он помогал группе мексиканских журналистов, критикующих власти, проживающему в Канаде диссиденту из Саудовской Аравии. Кроме того, юрист подал в суд на разработчика ПО израильскую NSO, утверждая, что фирма должна нести ответственность за то, как используются произведенные ею программы.

      Одной из целей злоумышленников стала международная неправительственная организация Amnesty International, которая зафиксировала попытку взлома смартфона своего сотрудника. Amnesty International поддерживает петицию в адрес израильского правительства с требованием лишить NSO Group лицензии на экспорт своего программного обеспечения.

      "NSO Group продает свои продукты правительствам, которые известны своими возмутительными нарушениями прав человека, предоставляя им инструменты для слежки за активистами и критиками. Атака на Amnesty International стала последней каплей", — заявила заместитель директора Amnesty Tech Данна Инглетон.

      Она подчеркнула, что пока Министерство обороны Израиля закрывает глаза на деятельность NSO Group, безопасность журналистов, активистов и диссидентов во всем мире находится под угрозой.

      WhatsApp призывает пользователей обновить приложение, чтобы избежать утечки персональных данных. Последнее обновление, устраняющее уязвимость, мессенджер выпустил в понедельник.

      Этот прецедент может создать серьезные проблемы для репутации WhatsApp, которая позиционирует свой мессенджер как надежное ПО, обеспечивающее конфиденциальность и безопасность посредством технологии сквозного шифрования.

      Упор на безопасность WhatsApp сделал месседжер популярным средством коммуникации для людей, которые необходима уверенность в том, что при обсуждении деловых и личных вопросов канал связи будет максимально защищенным от проникновения третьих сторон.

      Неизвестная сторона, согласно сообщению FT, пыталась декодировать данные, защищенные сквозным шифрованием с помощью вредоносных программ, которые подключаются к коммуникационным базам данных, хранящимся на устройствах.

      Расследование находится на ранней стадии, но WhatsApp придется побороться за сохранение своей репутации среди клиентов, которые заботятся о безопасности и опасаются, что их данные могут быть скомпрометированы не только израильской киберразведкой, но и любым другим лицом.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить