18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стали известны детали плана Вашингтона по введению новых пошлин

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". При этом эксперты уже отмечают, что основной удар Соединенные Штаты нанесут по собственной экономике.

      Вашингтон угрожает Пекину введением пошлин на оставшийся китайский импорт, оценивающийся примерно в $300 млрд. Причем угрозы зазвучали практически сразу после того, как Белый дом поднял пошлины на товары из КНР на $200 млрд с 10% до 25%. Этот шаг, по мнению экспертов, уже будет иметь серьезные последствия. Как заявили аналитики Goldman Sachs, это может привести к резкому росту инфляции, падению фондовых рынков и новому витку эскалации американо-китайского конфликта.

      Однако, прежде чем будет сожжен последний мост, решение о введении новых пошлин на товары на $300 млрд должно быть рассмотрено на публичных слушаниях. В частности, соответствующий запрос на публичное обсуждение инициативы должен быть подан офисом торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. И он уже сделал это, опубликовав соответствующий отчет.

      Публичные слушания назначены на 17 июня, и уже опубликован полный список товаров из КНР, которые Вашингтон хочет обложить новыми пошлинами.

      Последний тарифный список был опубликован всего через несколько часов после того, как Министерство финансов Китая обнародовало свой ответ на действия Вашингтона.

      Новые пошлины Китая в 25% соответствуют американским ставкам и будут применяться к 2493 товарам из США, а другие товары подлежат пошлинам в диапазоне от 5% до 20%. Речь идет о широком спектре товаров, начиная с небольших самолетов, компьютеров и текстиля до химических веществ, мяса, пшеницы, вина и СПГ. Некоторые автозапчасти по-прежнему освобождены от ответных сборов. Импорт автомобилей не пострадал, так как действие дополнительной пошлины в размере 25% было приостановлено на время переговоров в знак доброй воли.

      Предлагаемый новый пакет пошлин станет четвертым и завершающим. Его основная мишень - потребительские товары, которые остались за пределами предыдущих списков. Всего в новый перечень могут войти 3805 позиций. Основной удар придется как раз на то, что китайские производители активно продают американским потребителям: смартфоны и компьютеры, одежда и обувь, игрушки и различные изделия из пластика. Исключение будет сделано для некоторых фармацевтических материалов, отдельных медицинских товаров, редкоземельных материалов и важнейших минералов. Предыдущие исключения также не тронут.

      При этом, как отмечают экономисты Goldman, импорт из Китая составляет гораздо большую долю от общего объема импорта в категориях, охватываемых четвертым списком. В таких категориях, как компьютеры, телефоны и игрушки, на долю Китая приходится 80% и более поставок. Так что, по мнению главного экономиста банка Яна Хациуса, у американских импортеров могут возникнуть проблемы с поиском нового источника в странах, чьи товары не обложены новыми пошлинами.

      Последствия не заставят себя ждать, уверены эксперты. Причем завершение цепочки будет отнюдь не тем, которого хотел бы Трамп. Ведь нехватка ряда товаров приведет к дальнейшему ускорению инфляции, что в итоге может вынудить ФРС повысить ставку, то есть сделать именно то, чего глава государства хочет меньше всего.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить