ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ЦБ РФ заявили о возможности снижения ипотечных ставок до 8% в течение 3 лет

      Фото: Константин Кокошкин/Global Look Press

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин заявил о намерении центробанка добиться снижения ставок по ипотечным кредитам в РФ до 8% в ближайшие несколько лет.

      Об этом первый зампред ЦБ РФ заявил в рамках парламентских слушаний на тему "Снижение процентных ставок как фактор повышения доступности ипотечного кредитования. Правовой и финансовый аспекты" во вторник, 14 мая. Дмитрий Тулин отметил, что снижение ипотечных ставок до 8% в России вполне достижимо в течение 3 лет "при отсутствии чрезвычайных внешних непредвиденных шоков".

      "В марте средняя ставка по ипотеке составила 10,4%, то есть за это время нам надо пройти путь длиною примерно в 2,5%. Цель вполне реалистичная. Если бы не угроза внешних вызовов, я бы сказал, что она легкая. В условиях вызовов цель непростая, но мы намерены ее достигнуть. У меня есть все основания полагать, что в течение 3 лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьемся – будет где-то до 8%".


      Дмитрий Тулин также отметил, что для снижения ипотечных ставок необходимо добиться сокращения стоимости фондирования для банковского сектора. Это станет возможным при снижении уровня инфляции до 4% и стабильном сохранении ее на данном уровне. За счет этого, по словам первого зампреда ЦБ РФ, стоимость фондирования для банков в РФ может снизиться до 5%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить