ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Готов ли Китай поддержать Иран в противостоянии с США?

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". На фоне беспрецедентного давления администрации Дональда Трампа на Иран, которое недавно проявилось в решении Вашингтона отменить освобождение от соблюдения американских санкций для ключевых покупателей иранской нефти, Тегеран, возможно, не в полной мере использует Китай в качестве противовеса антииранской политике Белого дома.

      Многое в Китае делает его чрезвычайно ценным союзником для Ирана. Помимо того, что Поднебесная - главный торговый партнер Тегерана и она покупает больше всех иранской нефти, КНР также является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Кроме того, Китай - одна из сторон, подписавших "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД).

      Отношения между Ираном и Китаем в последние десятилетия были скорее трехсторонними, чем двусторонними, поскольку Соединенные Штаты активно вмешивалась в них. Из-за давления Вашингтона Пекин сдерживал расширение этих отношений. В то же время общая озабоченность внешней политикой США сблизила иранцев и китайцев, создав почву для дальнейшего углубления сотрудничества, считает Al-Monitor.

      Политика США, направленная на минимизацию взаимодействия Ирана и Китая, не нова. Еще в 1980-х гг. Вашингтон выступал против продажи китайского оружия Ирану, который в то время вел затяжную войну с соседним Ираком. Американское давление на Пекин в середине 1990-х гг. в связи с его ядерным сотрудничеством с Ираном привело к полному прекращению контактов в этой области. Тем не менее, несмотря на взлеты и падения, Китай и Иран на протяжении долгого времени продолжают сохранять тесные отношения.

      В нынешних глобальных условиях треугольник США - Иран - Китай видоизменяется. Пекин и Вашингтон пытаются урегулировать свою торговую войну. Повестка этих переговоров включает американскую просьбу к Китаю прекратить импорт иранской нефти. Если Пекин подпишет торговое соглашение на условиях Вашингтона, то будет нанесен удар по ирано-китайским отношениям и экспорту иранской нефти. Правда, учитывая последние изменения в позициях США и Китая на торговых переговорах, скорое окончание торговой войны пока маловероятно.

      С экономической точки зрения полная приостановка импорта нефти из Ирана не будет выгодной для Китая, поскольку Иран остается важным и надежным поставщиком на фоне многочисленных региональных кризисов, как, например, в Ливии, Алжире, Венесуэле и Анголе, где из-за внутреннего хаоса или гражданской войны резко упала добыча нефти.

      Кроме того, прекратив закупку нефти у Ирана, Китай рискует потерять поддержку крупного игрока на региональном энергетическом рынке. Среди ближневосточных поставщиков Китая Иран остается единственной страной, которая находится за пределами сферы влияния США. Учитывая обострившееся стратегическое соперничество между Вашингтоном и Пекином, это дает Ирану особый статус во внешней политике Китая.

      Обнуление экспорта иранской нефти должно рассматриваться не только с политической или экономической точки зрения, но и как вопрос безопасности. Многие наблюдатели ожидают новое обострение напряженности на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе и стратегическом Ормузском проливе. Китай импортирует почти половину своей нефти из Персидского залива, а это означает, что любое нарушение транзита нефти в регионе дорого обойдется Пекину.

      Кроме того, при наихудшем сценарии развития событий в Иране возможны беспорядки из-за спровоцированного американскими санкциями экономического кризиса, что однозначно нанесет удар по китайским интересам. Все это также может изменить баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу Китая. Нестабильность в регионе негативно отразится и на международном мегапроекте Пекина "Один пояс - один путь", в котором участвуют ряд ближневосточных стран.

      С другой стороны, сохраняя импорт нефти из Ирана на минимальном уровне, Пекин продолжает иметь рычаги влияния на Тегеран. Если этот импорт будет полностью остановлен и, следовательно, Пекин потеряет статус главного торгового партнера Тегерана, влияние Китая снизится. Кроме того, продолжающийся китайский импорт из Ирана может стать стимулом для Исламской Республики не выходить из СВПД.

      Тем не менее в среднесрочной и долгосрочной перспективах Тегеран не сможет склонить Китай встать на его сторону в борьбе с США. На Иран приходится лишь 1% в общей внешней торговле Пекина, в то время как Соединенные Штаты являются ведущим деловым партнером Китая, они доминируют в мировой финансовой системе и остаются крупнейшим рынком в мире. Кроме того, как показывает опыт, китайские компании, как правило, подчиняются давлению администрации Трампа в иранском вопросе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить