Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран потребовал "конкретных действий" от ЕС для сохранения ядерной сделки

      Фото: Christian Bruna/EPA-EFE

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад заявил о том, что страны Евросоюза должны в течение 60 дней продемонстрировать результаты работы по продолжению торговли с Ираном в обход санкций США или Тегеран возобновит процесс обогащения урана.

      Иран может возобновить обогащение урана, а также допускает выход из Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), если власти ЕС не выполнят свои обещания по сохранению "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) и не обеспечат продолжение торговли с Ираном в обход американских санкций.

      Об этом Хамид Баидинежад заявил в интервью телеканалу Sky News. На фоне обострения отношений между США и Ираном в интервью прозвучали довольно резкие комментарии в отношении администрации Трампа, а также в адрес властей стран ЕС.

      Посол Ирана в Великобритании, в частности, заявил о том, что администрация Трампа вряд ли решится на прямой военный конфликт с Ираном, но при этом, по его словам, "Вооруженные силы Ирана готовы к любому развитию событий".

      "Мы считаем, что президент Трамп не хочет вступать в военное противостояние с Ираном, потому что это дорого обойдется США и региону. Мы выступаем против эскалации ситуации в регионе, но я могу заверить вас в том, что Вооруженные силы Ирана полностью готовы к любому развитию ситуации в регионе, поэтому им не стоит испытывать решимость Ирана противостоять любой эскалации".


      Хамид Баидинежад также заявил о том, что Тегеран в течение следующих 60 дней ожидает "конкретных шагов" от ЕС в рамках реализации механизма торговли в обход санкций США.

      "Иран соблюдал все свои обязательства [в рамках сделки], но другие стороны не выполняли свои соглашения. Данная ситуация больше не может продолжаться. Если другие стороны полагают, что Ирану нужно продолжать сохранять терпение и ситуация улучшится сама собой – эти ожидания нереалистичны, мы уже прошли этот этап. Мы рассчитываем на очень конкретные шаги, потому что обещания уже были сделаны, теперь стоит вопрос о их выполнении.

      Если мы не найдем решения для серьезных проблем, с которыми мы столкнулись, возможен другой вариант. Я могу сказать, что с нашей стороны будут определенные последствия, это будут серьезные действия".


      Президент Ирана Хасан Роухани 8 мая выступил с предупреждением к властям ЕС о том, что если они в течение 60 дней не выполнят взятые на себя обязательства по сохранению ядерной сделки, Иран возобновит обогащение урана.

      Однако в заявлении посла Ирана в Великобритании также содержится новое предупреждение по поводу возможных действий Исламской Республики.

      Как отметило издание Financial Times, Хамид Баидинежад заявил о том, что "крайним" вариантом дальнейших действий со стороны Тегерана будет выход из ДНЯО.

      Данное заявление является довольно нетипичным для иранских властей, которые предпочитали не затрагивать напрямую тему возможности создания собственного ядерного оружия, ограничиваясь лишь заявлениями о возможности возобновить обогащение урана. Комментарий по поводу выхода Ирана из Договора по нераспространению ядерного оружия является одним из наиболее серьезных сигналов со стороны Ирана как для сторонников сохранения СВПД, так и для противников сохранения конструктивных отношений с Ираном.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить