ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран прекратил выполнять ряд обязательств по ядерной сделке

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Иран официально прекращает с 15 мая выполнение части обязательств в рамках "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), сообщило иранское агентство ISNA со ссылкой на источник в Агентстве по атомной энергетике страны.

      Фото: ЕРА-ЕFE

      Теперь Иран может снова начать работы по обогащению урана и отменить производство тяжелой воды на предприятиях в Араке, если участники сделки не выполнят требования в 60-дневный срок.

      Президент Хасан Роухани объявил 8 мая о сокращении Ираном некоторых обязательств по соглашению - ровно через год после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки, заключенной в 2015 г., сообщали "Вести. Экономика".

      Роухани назвал администрацию Трампа "радикальной группировкой", которая не выполняет обещания ни перед своим народом, ни перед международными партнерами.

      Поэтому Иран прекращает выполнение ряда пунктов соглашения 2015 г. - "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД).

      "Мы не продаем ни обогащенный уран, ни тяжелую воду", - заявил Роухани. Но он подчеркнул, что Иран дает странам-участницам СВПД 60 дней на проведение переговоров по условиям сделки: "И если мы не достигнем консенсуса за столом переговоров с пятью странами по нашим основным интересам, особенно в области нефти и банковских расчетов, то по истечении этого срока Иран планирует возобновить обогащение урана и модернизацию тяжеловодородного ядерного реактора в Араке".

      Если консенсуса не будет, то возобновится и продажа обогащенного урана, тяжелой воды.

      "Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения по хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды", - предупредили в МИД Ирана.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить