ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть на 2019 год

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценку роста спроса на нефть в 2018 и 2019 гг.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      В этом году миру потребуется очень мало дополнительной нефти от ОПЕК, поскольку рост добычи в США компенсирует сокращение поставок из Ирана и Венесуэлы, заявило агентство.

      Оценка роста спроса на нефть в 2018 г. снижена на 70 тыс. баррелей в сутки до 1,2 млн б/с.

      Прогноз роста спроса на нефть на текущий год снижен на 90 тыс. б/с до 1,3 млн б/с. Мировой спрос на нефть, по оценкам МЭА, составит в среднем 100,4 млн б/с в 2019 г.

      "Изменения отражают более низкие, чем ожидалось, данные за 2018 г. в крупных странах-потребителях, таких как Египет, Индия, Индонезия и Нигерия", - говорится в сообщении МЭА.

      Данные за этот год показали, что спрос в Бразилии, Китае и Японии оказался ниже оценок агентства. В связи с неожиданно слабым спросом запасы нефти в I квартале увеличились на 700 тыс. б/с.

      Увеличение поставок со стороны производителей нефти за пределами ОПЕК, особенно США, во II квартале обеспечит достаточное предложение на мировом рынке.

      Добыча нефти и конденсатов в США в этом году, как ожидается, вырастет на 1,7 млн б/с.

      Мировые поставки нефти в апреле сократились на 300 тыс. б/с, чему способствовало падение поставок из Канады, Казахстана, Азербайджана и Ирана.

      Добыча нефти ОПЕК выросла на 60 тыс. б/с до 30,21 млн б/с на фоне увеличения производства в Ливии, Нигерии и Ираке, сообщило МЭА.

      В апреле страны ОПЕК добывали примерно на 440 тыс. б/с меньше нефти, чем было согласовано в рамках сделки ОПЕК+. Добыча нефти в Саудовской Аравии была на 500 тыс. б/с ниже согласованного уровня.

      Агентство ожидает, что спрос на нефть ОПЕК составит 30,9 млн б/с во II квартале и снизится до 30,2 млн б/с во втором полугодии.

      Производство нефти в Иране уже упало до самого низкого уровня с сентября 2013 г. - 2,6 млн б/с. В этом месяце добыча в стране может упасть до минимума с 1980-х гг. в связи с санкциями США, предупредило МЭА.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре США ввели санкции, затронувшие нефтяной сектор Ирана. Вашингтон предоставил специальные исключения для восьми стран, разрешив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций перестали действовать 2 мая.

      Решение США отменить освобождения от санкций для импортеров иранской нефти добавило неопределенности в отношении перспектив поставок, отметило агентство.

      "Тем не менее были четкие и, по мнению МЭА, весьма обнадеживающие сигналы от других производителей о том, что они увеличат добычу для замены иранской нефти, хотя и постепенно, в ответ на запросы клиентов", - говорится в докладе МЭА.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить