Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ советует Белоруссии реформировать госсектор и повысить тарифы на отопление

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) считает, что в Белоруссии необходимо провести глубокую реформу госсектора и повысить тарифы на отопление, заявил глава миссии МВФ в Белоруссии Жак Миньян.

      Глава Минэкономики Белоруссии Дмитрий Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил, что Минск пока не ведет с МВФ переговоры о программе сотрудничества, в том числе кредитовании, и вопрос о необходимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приватизации госпредприятий в повестке дня не значится.

      Крутой отметил плохой опыт МВФ на Украине, "где резкое повышение тарифов породило сильный кризис неплатежей, который уже перевалил за несколько миллиардов долларов".

      "Что касается тарифов на отопление домашних хозяйств, мы считаем, что эти тарифы слишком низкие, значительно ниже уровня возмещения затрат. Эта ситуация приводит к дополнительным расходам предприятий, которые вынуждены субсидировать низкие тарифы", - заявил Миньян, сообщает "Прайм".

      Данная проблема, скорее всего, усугубится, если увеличится стоимость импортируемых Белоруссией энергоресурсов. "На наш взгляд, было бы лучше поднять тарифы и выплачивать компенсацию более бедным домохозяйствам, которые больше всего пострадают от увеличения тарифов, с помощью адресных трансфертов", - считает Миньян.

      МВФ никогда не требовал массовой приватизации в Белоруссии, это "неправильное" представление о взглядах фонда. Однако МВФ считает, что страна нуждается в глубокой реформе государственных предприятий. "Возможно ли это в рамках сохранения государственной собственности, при участии стратегического инвестора, или потребуется приватизация, должно определяться индивидуально", - заключил Миньян.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить