Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин не видит сверхсерьезной угрозы для экономики России и рубля из-за торговой войны между США и Китаем

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Усиление торговой войны между Китаем и США приведет к снижению мировых цен на энергоресурсы, но это не окажет сверхсильного влияния на рубль, поскольку экономика России является одной из наиболее защищенных от внешнего воздействия, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин. Фото: Kremlin.ru

      "Понятно, что эта история будет негативно сказываться и на спросе на российскую продукцию. Это касается сырьевых товаров. Поэтому такой сценарий, конечно же, будет означать снижение цен на ключевые ресурсы - на нефть, на металлы, на уголь. Также будет оказывать сдерживающее влияние и на несырьевой экспорт из России из-за ослабленного глобального спроса", - ответил Орешкин на вопрос о влиянии торгового противостояния США и Китая на российскую экономику и российский рубль.

      "С точки зрения обменного курса национальной валюты у нас выстроена новая система, которая как раз нацелена на то, чтобы сглаживать влияние таких внешних факторов - падение цен, в том числе на сырьевые ресурсы. Понятно, что на первом этапе такое падение цен на нефть будет просто компенсировано для внутреннего рынка снижением объемов приобретения валюты правительством на валютном рынке. То есть избыточные доходы, которые мы сейчас аккумулируем, - это как раз делается для того, чтобы компенсировать и максимально сгладить такие сценарии с негативным внешним влиянием", - пояснил Орешкин.

      "Поэтому здесь влияние, конечно же, будет. Потому что такая ситуация коснется всех финансовых рынков, а российский финансовый рынок - это часть глобального рынка. Поэтому, если будут негативные тренды на глобальных финансовых рынках, они, конечно же, заденут и российский рынок. Но чего-то такого сверхнеобычного и сверхсильного для России не будет. Россия сейчас является одной из наиболее защищенных экономик для такого внешнего воздействия", - заявил глава Минэкономразвития.

      "Полноценная торговая война между Китаем и США с пошлинами порядка 25% - это то, что будет разрушать цепочки добавленной стоимости, что будет разрушать саму добавленную стоимость в мировой экономике. Это, конечно же, скажется на темпах роста мировой экономики в первую очередь за счет промышленного производства, которое будет под ударом в этой части.

      Речь может идти о том, что при негативном сценарии мировая экономика может потерять до нескольких процентов ВВП глобального совокупного. От базового тренда потерять несколько процентов, то есть не в минус уйти, а вместо роста в 3-3,5% показать темп роста на несколько процентов ниже при серьезной эскалации.

      По тому, как война будет протекать, будет определяться, за какой период она потеряет этот объем. Это может произойти довольно быстро, если эскалация будет очень серьезной", - отметил министр.

      "Понятно, что, несмотря на всю риторику, на введение тех или иных пошлин, которые уже объявлены, де-факто прямого эффекта пока на торговлю нет. Все те объявления, которые есть, они касаются только тех товаров, чья отправка еще не началась. Поэтому здесь еще есть несколько недель для всей ситуации, чтобы она вернулась в прежнее русло.

      По нашим оценкам, до саммита G20 в Осаке торговая война не будет носить необратимых последствий. Дальше ситуация, конечно же, может пойти по негативному сценарию", - добавил министр.

      Но прямого влияния от объявленных сторонами решений на мировую торговлю пока нет. "Точка невозврата в этом смысле пока еще не пройдена. Я думаю, что такой точкой можно назвать саммит "Большой двадцатки", который состоится в Осаке, и те возможные переговоры между Китаем и США, которые могут состояться", - заключил Орешкин.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить