ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат в 2020 году запустит пилотные проекты на основе больших данных

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Росстат с 2020 г. запустит пилотные проекты по сбору статистики населения, торговли, туризма и других направлений на основе больших данных, сообщил глава ведомства Павел Малков.

      "Со следующего года у нас стартует набор "пилотов" по большим данным - по статистике населения, миграции, торговле, туризму, потребительским ценам. Будем постепенно учиться считать наши традиционные показатели на основе данных контрольно-кассовой техники, кредитных учреждений, операторов мобильной связи и других источников, которые сегодня существуют", - сказал он, выступая на коллегии Росстата.

      Он сообщил, что в начале 2020 г. ведомство также планирует представить концепцию использования больших данных в методологии Росстата. "Там уже увидим, когда, по каким направлениям, по каким проектам мы будем выходить по использованию административных данных, больших данных, потоковых данных напрямую от респондентов", - сказал он.

      "Моя мечта - полностью считать индекс потребительских цен только на основе административных данных, то есть уйти от метода наблюдения. Пока этого не делает еще никто в мире сегодня. Мы сейчас начинаем такой проект, начинаем разрабатывать подходы", - сказал он в ходе заседания.

      К началу следующего года Росстат планирует подготовить план, в котором по каждой из позиций, которая сегодня собирается для расчета индекса потребительских цен, должен быть определен источник информации, пояснил Малков журналистам позже.

      "А потом уже в зависимости от готовности этого источника информации будет реализован соответствующий план мероприятия. В любом случае это, конечно, не один и не два месяца, но и не совсем какая-то далекая и туманная перспектива. Все эти проекты исчисляются одним, двумя, тремя годами", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить