ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ заявил о большом числе "квазипубличных" компаний

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Банк России зафиксировал большое количество "квазипубличных" компаний: из 1,6 тыс. публичных обществ только около 220 торгуются на Московской бирже, заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

      По данным ЦБ, в апреле в России было 1,6 тыс. публичных акционерных обществ, и 400 из них были публичными только потому, что сами себя такими назвали.

      "Из 1600 ПАО около 400 являются таковыми только потому, что они сами себя так назвали. Чуть более 900 - это общества, которые когда бы то ни было, в том числе на заре приватизации, делали приватизацию таким образом, что у них был слишком большой круг приобретателей акций по подписке, просто потому, что предприятие было большое и работников предприятия было много, и они все имели право получить по одной акции, стать акционерами", - пояснила Курицына.

      "Я делаю все допущения, и эти 220 компаний, которые допущены к торгам на бирже, но при этом с их акциями в год может ни одной сделки не совершаться. Но, в принципе, хотя бы у вас есть бумага в биржевом стакане, и чисто теоретически можно говорить, что с точки зрения рынка ценных бумаг она является публично доступной. Все остальные - либо сами себя назвали публичными, либо являются последствиями приватизации", - отметила она.

      "Мы сохраняем значительное количество компаний, которые являются по сути квазипубличными. Потому что их ценные бумаги, несмотря на то что являются публичным, они не являются публично доступными для широкого интереса, а с другой стороны, мы имеем еще большее количество квазинепубличных обществ", - отметила она.

      "Возникает вопрос. Когда мы смотрим на нормы гражданского кодекса, мы видим, что публичность корпоративная и публичность гражданско-правовая отталкиваются в своем определении от публичности ценнобумажной. Если акции точно торгуются на аккредитованном рынке, если когда-то было открыто публичное предложение, то общество должно быть публичным, но и позволяет быть публичным обществу, которое само хочет таким быть", - пояснила представитель ЦБ.

      "Это очень дискуссионный вопрос, мы его первый раз поднимаем в публичной сфере. Какого-то конкретного решения у нас нет, мы хотим начать дискуссию в профессиональной и предпринимательской среде, имеет ли это смысл", - подчеркнула Курицына.

      "Может, следует сделать дальнейший шаг и сказать, что гражданско-правовая публичность должна быть увязана с публичностью ценнобумажной, с тем что акции компании доступны для публичного оборота", - заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить