Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Си Цзиньпин назвал "глупыми" попытки властей иностранных государств изменить другие народы и страны

      Фото: How Hwee Young/EPA-EFE

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Председатель КНР заявил о том, что стремление отдельных правительств добиться изменений в других странах на основании убеждения в собственной исключительности являются "глупыми" и приводят к "катастрофам".

      В своем выступлении на открытии конференции "Диалог азиатских цивилизаций" в Пекине Си Цзиньпин заявил о необходимости развития отношений между различными странами и народами на основе взаимного уважения и равноправия в условиях многополярного мира.

      Не называя конкретных государств, глава КНР вполне ясно намекнул на попытки США повлиять на другие страны, отметив, что подобное мышление является невежественным и приводит к катастрофическим последствиям.

      "Мы должны уважать друг друга и относится к другим странам и народам как к равным. Все цивилизации построены на их уникальной культурной среде, которая воплощает собой мудрость и видение страны или нации.

      Неопределенность и нестабильность международной обстановки становится все более заметной. Глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, становятся все более острыми. Это требует от стран мира совместной работы

      Цивилизации отличаются друг от друга, так же как и люди обладают разным цветом кожи или говорят на разных языках. Ни одна из цивилизаций не обладает более высоким статусом перед другими. Считать, что какая-либо раса или правительство страны стоит выше других, является невежественным. Действия на основе подобного образа мыслей приводят к катастрофическим последствиям на практике".


      Помимо заявлений главы КНР о недопустимости вмешательства в дела других стран, прямой аллюзией на распространенное среди представителей власти США мышление стало заявление Си Цзиньпина о том, что "цивилизации не должны сталкиваться друг с другом".

      "Цивилизации не должны сталкиваться друг с другом. Обмены между цивилизациями должны быть взаимными, равноправными, диверсифицированными и разноплановыми. Они не должны быть принудительными или навязанными".


      Одним из наиболее известных апологетов "неизбежности" столкновения различных цивилизаций считается американский политолог Сэмюэл Хантингтон, развивший данные идеи в книге "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка", изданной в 1996 г. после публикации статьи "Столкновение цивилизаций?" в журнале Foreign Affairs в 1993 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить