ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На что пойдут Эрдоган и его партия, чтобы сохранить власть в Турции?

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика", После 17 лет у власти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правящая "Партия справедливости и развития" столкнулись с самым сложным испытанием.

      23 июня в Стамбуле пройдут выборы мэра второй раз за три месяца. Как известно, Высший избирательный совет Турции отменил результаты мартовских выборов, победу на которых одержал кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу. Высший избирательный совет сослался на нарушения, поддержав жалобу, которую подал Эрдоган и его партия. Все 11 членов совета были назначены при правительстве Эрдогана.

      Неожиданная победа оппозиции в Стамбуле заставила задаться вопросами о том, насколько популярны Эрдоган и его партия. Отмена этой победы и призывы к повторному проведению выборов лишний раз доказали, что демократия при режиме Эрдогана терпит крах. Это бросает тень на отношения Турции как с ЕС, так и США, угрожая еще большей дестабилизацией и без того расшатанной экономики.

      Экрем Имамоглу, кандидат от главной оппозиционной "Народной республиканской партии", на мартовских выборах мэра победил с перевесом в 13 729 голосов. Это был первый раз, когда кандидат неисламист занял этот пост, с тех пор как сам Эрдоган был избран мэром города в 1994 г. Вскоре "Партия справедливости и развития" выдвинула обвинения в "серьезных нарушениях". Обвинения совершенно абсурдные, учитывая уровень контроля со стороны партии над избирательной инфраструктурой Турции.

      Владимир Путин проведет переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух стран обсудят широкий спектр вопросов. Один из ключевых - ситуация в Сирии, а также взаимоотношения Израиля и Палестины.

      Бизнесмен, затем политик, Имамоглу был почти неизвестен, до того как стал кандидатом в мэры крупнейшего турецкого города и коммерческого центра страны. Он победил, хотя его кампанию старательно игнорировали СМИ, контролируемые "Партией справедливости и развития". Однако он лишился поста мэра через 19 дней.

      Беспрецедентная за 96-летнюю историю Турецкой Республики отмена результатов выборов вызвала критику со стороны Брюсселя и Вашингтона. Имамоглу назвал это решение "постыдным", обвинив Высший избирательный совет в том, что тот действовал "под политическим давлением". "Республиканская народная партия" назвала это решение "переворотом", который "разрушил основы демократии" в Турции.

      В Стамбуле начались стихийные протесты. Имамоглу призвал сохранять спокойствие, пообещав, что "все будет хорошо". Обе партии объявили, что выставят тех же кандидатов на повторных выборах, Имамоглу выступит против Бинали Йылдырыма из "Партии справедливости и развития", бывшего премьер-министра и ряда второстепенных кандидатов.

      "Республиканская народная партия" сохраняет оптимизм. Однако эта ситуация заставляет задаться вопросом: на что пойдут Эрдоган и его партия, чтобы удержать власть? У "Партии справедливости и развития" мертвая хватка, она контролирует основные СМИ Турции. Сложно ожидать честные выборы, если в них участвует ПСР.

      На национальном уровне позиция ПСР кажется непоколебимой. На мартовских выборах она набрала 44% от общего числа голосов, отлично проявив себя в консервативных сельских районах. При этом в промышленно развитых и более либеральных городах Турции ситуация была принципиально иной. "Республиканская народная партия" победила в 5 из 6 крупных городов Турции, включая Стамбул и столицу страны Анкару.

      Это был огромный удар по ПСР, чьи 17 лет правления привели к быстрому экономическому росту и повышению уровня жизни. Это был удар и для самого Эрдогана, чья политическая карьера началась в Стамбуле. Только 2 года назад он предупредил депутатов своей партии: "Если мы потеряем Стамбул, мы потеряем Турцию". Это заявление может обернуться против него.

      Мартовские опросы стали первым общенациональным голосованием в Турции после прошлогодних всеобщих выборов и конституционных изменений. Благодаря последним Эрдоган расширил свои полномочия, получил в свои руки исполнительную власть. Таким образом, у него теперь есть полный прямой контроль над управлением страной.

      Турецкая экономика уже страдала от перегрева в течение нескольких лет, прежде чем противостояние с Вашингтоном из-за заключенного в тюрьму американского пастора Эндрю Брансона привело к беспорядкам на рынках.

      Назначение зятя Эрдогана на пост министра финансов и экономики, чрезмерное давление на ЦБ не успокоили инвесторов. За прошедший год турецкая лира упала на 34% против доллара, процентные ставки выросли до 24%, годовая инфляция достигла 19,5% ─ самого высокого уровня с 2003 г.

      Для избирателей, страдающих от нехватки денежных средств, это было неприятным напоминанием о 20 годах коалиционных правительств и трехзначной инфляции, при которой ПСР пришла к власти в 2002 г. Однако очередная избирательная кампания не улучшит положение Эрдогана.

      "Это приведет к неопределенности на рынках и задержке в "нормализации" политики, которая продлится 60 дней", ─ отмечает Тимоти Эш, турецкий аналитик BlueBay Asset Management в Лондоне.

      Он отметил, что турецкая экономика долгое время остается в слабом положении. Более того, у центробанка практически нет возможностей, чтобы поддерживать лиру.

      Более того, ПСР предпринимала усилия, чтобы получить поддержку. В итоге многие турецкие муниципалитеты и города остались с огромным долгом. У одного только Стамбула долг составляет $3,7 млрд.

      В марте в выборах приняли участие 84% избирателей. Сейчас ПСР и "Республиканская народная партия" пытаются наладить отношения с этническим курдским населением Стамбула.

      Для Эрдогана это рискованная стратегия, которая может оттолкнуть правых и националистов среди его избирателей. И это не говоря уже о том, что трудно склонить курдов на сторону ПСР, учитывая четырехлетние военные действия на курдском юго-востоке Турции.

      Эрдоган столкнулся с оппозицией внутри своей собственной партии еще до местных выборов. В политику может вернуться и основать новую партию трио бывших тяжеловесов ПСР, отделившихся от Эрдогана: бывший президент и премьер-министр Абдулла Гюль, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и бывший министр иностранных дел и министр экономики Али Бабакана.

      Этот шаг вызовет волну дезертирства со стороны ПСР. В конце концов, именно так возникла ПСР, созданная Эрдоганом, Гюлем и группой других перебежчиков из предыдущей исламистской партии. Тогда его лидера, Некметтина Эрбакана, обвинили в том, что у него нет связи с его сторонниками.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить