ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      BCG: Узбекистан стал привлекательнее для инвесторов

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Инвестиционные перспективы Узбекистана в свете последних изменений в стране значительно расширились, считают эксперты компании BCG.

      В новом отчете "Узбекистан: окно возможностей" авторы анализируют возможности для инвестиций и предлагают ряд шагов, которые помогут инвесторам выстроить успешную стратегию и добиться устойчивых результатов. Инвестиционный потенциал Узбекистана на период следующих десяти лет достигает $65 млрд, из которых на несырьевые отрасли приходится до $20 млрд.

      "Если скорость изменений и готовность к изменениям останутся столь же высокими, как в предыдущие два года, страна сможет предложить инвесторам интересные возможности для долгосрочных вложений, — сказал Рза Нуриев, партнер и управляющий директор, глава BCG в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах. — Так, за очень короткое время Узбекистан смог сделать скачок со 166-го на 76-е место в рейтинге Doing Business. Положительное влияние на развитие страны оказывает и быстрый рост экономик соседних Китая и Индии, а интеграция и более тесное взаимодействие внутри региона Центральной Азии создают дополнительный потенциал для всех составляющих его стран наряду с Узбекистаном".

      О росте интереса со стороны инвесторов говорит недавний пример: в феврале 2019 г. Узбекистан разместил первые 5-летние и 10-летние еврооблигации на общую сумму $1 млрд с переподпиской в четыре раза. В конечном итоге заказы были распределены среди более чем 150 инвесторов из Англии, Европы, Америки и Азии.

      Узбекистан может стать новым драйвером для привлечения прямых иностранных инвестиций и роста экономики в Центрально-Азиатском регионе (ЦА). Основные предпосылки для этого — большой внутренний рынок и рост численности платежеспособного населения, макроэкономическая стабильность, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и диверсифицированная структура экономики, устойчивый рост ВВП.

      В Узбекистане – самое многочисленное в регионе население (32,9 млн человек), что ненамного меньше всех других стран ЦА, вместе взятых (38,9 млн чел.). К тому же 72% населения моложе 40 лет, а медианный возраст составляет 28 лет. Численность рабочей силы также самая высокая в регионе (15,2 млн чел.), что вместе с высоким уровнем грамотности обеспечивает инвестиционную привлекательность для трудоинтенсивных отраслей – горнодобывающей, текстильной, машиностроительной и сельского хозяйства,

      Наибольшим инвестиционным потенциалом обладают традиционные отрасли, а именно, нефтегазовая, химическая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильная промышленность, а также новые перспективные направления – строительный, банковский и телекоммуникационный секторы и туризм.

      Богатые природные ресурсы – золото, медь, уран – пока недостаточно разработаны. Например, занимая 10-е место в мире по величине запасов меди, Узбекистан находится на 20-м месте по их добыче. Иностранные инвестиции позволят привлечь новые технологии, ускорить разработку запасов и в конечном итоге стимулировать региональную экономическую активность, повысить занятость и уровень налоговых поступлений.

      Экономика Узбекистана достаточно диверсифицирована: на долю отдельных секторов экономики приходится не более 20% ВВП. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 г. рост ВВП составил 5,1%, прогноз МВФ на 2019 г. также равен 5%.

      Рубрики: Бывший СССР

      Метки: Узбекистан, BCG

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить