ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВОЗ представила рекомендации по снижению риска деменции

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Всемирная организация здравоохранения представила свои первые рекомендации по снижению риска деменции, включая здоровое питание, регулярные физические упражнения и отказ от употребления табака, сообщает AFP.

      Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Фото: EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

      Количество людей, страдающих деменцией, составляет около 50 млн. Ожидается, что оно увеличится до 152 млн к 2050 г., говорится в докладе ВОЗ.

      "В ближайшие 30 лет число людей с деменцией, как ожидается, возрастет в три раза, - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. - Нам необходимо сделать все возможное, чтобы уменьшить риск деменции".

      Деменцию вызывают различные заболевания головного мозга, которые негативно влияют на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные действия.

      ВОЗ отметила, что существует ряд не поддающихся изменению факторов риска деменции, таких как возраст и семейный анамнез. В то же время организация подчеркнула, что, "хотя возраст является самым сильным из известных факторов риска снижения когнитивных функций, деменция не является естественным или неизбежным следствием старения".

      ВОЗ рекомендует придерживаться сбалансированной диеты, бросить курить, избегать употребления слишком большого количества алкоголя и следить за своим весом.

      Научные данные, собранные для составления рекомендаций, "подтверждают то, что мы подозревали в течение некоторого времени: что хорошо для нашего сердца, хорошо и для нашего мозга", отметил генеральный директор ВОЗ.

      Рекомендации ВОЗ также предполагают, что когнитивное обучение может помочь стимулировать мозг и предотвратить деменцию. Активная социальная жизнь также может быть полезной. Тем не менее ВОЗ признала, что недостаточно научных доказательств того, что повышенная социальная активность снижает риск развития деменции.

      Около 5-8% людей старше 60 лет страдают от болезни Альцгеймера и других форм деменции. По прогнозам ВОЗ, стоимость ухода за людьми с деменцией вырастет с $818 млрд в 2015 г. до $2 трлн к 2030 г.

      Наибольший рост заболеваемости в течение следующих трех десятилетий будет наблюдаться в странах с низким и средним уровнем дохода, где общий прирост населения является самым высоким, заявила ВОЗ, предупредив, что системы здравоохранения многих стран столкнутся с серьезными проблемами.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить