ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" ускорит разработку Ковыкты для наполнения газом "Силы Сибири"

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". "Газпром" намерен в октябре приступить к эксплуатационному бурению на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области, заявил глава "Газпром добыча Иркутск" (оператор Ковыкты) Андрей Татаринов.

      Фото: "Газпром"

      "Первые кустовые площадки готовы. Идет мобилизация завоза бурового оборудования, первые два станка уже на месторождении. Эксплуатационное бурение первой скважины, по нашим планам, начнется в октябре 2019 г.", - отметил Татаринов, сообщает "Интерфакс". На Ковыкте предполагают пробурить более 500 скважин, построить пять установок комплексной подготовки газа, создать центральную дожимную станцию и построить 180 км конденсатопровода.

      Первые объекты, связанные с обустройством Ковыкты, начнут строить в октябре, пояснил Татаринов. Основной объем строительно-монтажных работ придется на 2021-2024 гг. "Ввод объектов первой очереди, в том числе установки комплексной подготовки газа и объектов энергетики на Ковыкте, намечен на конец 2022 г. Начало поставок газа в "Силу Сибири" - январь 2023 г. В 2023 г. мы должны дать первые 5 млрд кубометров газа", - подчеркнул Татаринов.

      В 2025 г. "Газпром" намерен добывать на Ковыкте 25 млрд куб. м газа. Ковыкта наряду с Чаяндой станет ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири".

      Ковыктинское ГКМ расположено в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области. Запасы Ковыктинской группы (Ковыктинский, Хандинский и Чиканский участки) по категориям C1+C2 составляют 2,7 трлн куб. м газа. Проектная мощность месторождения - 25 млрд куб. м газа в год. Ввод месторождения в промышленную разработку предусмотрен после выхода на максимальную мощность Чаяндинского НГКМ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить