ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Forbes: топ-10 крупнейших компаний мира

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Первая десятка рейтинга крупнейших компаний мира Forbes Global 2000 включает пять китайских компаний, четыре американских и одну из Нидерландов, следует из данных рейтинга.

      Как отмечает издание, перевес китайских компаний в топ-10 зафиксирован впервые за все время составления данного рейтинга.

      Четыре российские корпорации вошли в первую сотню рейтинга крупнейших компаний мира Forbes Global 2000.

      Выше всего в рейтинге разместился "Газпром": он занял 40-ю строчку, Сбербанк разместился на 47-й, "Роснефть" - на 52-м, "ЛУКойл" - на 97-й.

      Всего в рейтинге 2019 г. насчитывается 575 американских компаний, что на 16 компаний больше, чем в прошлом году.

      Туда также вошли 309 китайских компаний, что на 18 компаний больше, чем годом ранее.

      Рейтинг крупнейших компаний мира Forbes составлен исходя из совокупной оценки выручки, прибыли, активов и рыночной стоимости.

      Ниже расскажем о 10 крупнейших компаниях мира по версии Forbes.

      1. ICBC

      Industrial and Commercial Bank of China — крупнейший китайский коммерческий банк. Входит в "Большую четверку" крупнейших государственных банков Китая наряду с Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank.

      Контрольный пакет акций принадлежит правительству КНР через несколько государственных инвестиционных компаний.

      В целом у ICBC более 500 тыс. акционеров. ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая. У банка свыше 17 460 отделений, в которых работает более 453 048 человек.

      2. JPMorgan Chase

      Входит в "Большую четверку" банков США наряду с Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

      Основными направлениями деятельности являются инвестиционный банкинг, финансовые услуги частным лицам и малому бизнесу, коммерческий банкинг, проведение финансовых транзакций и управление активами.

      Является одним из крупнейших депозитарных банков, размер депозитарных активов — $23,5 трлн, размер активов под администрированием — $4,1 трлн, размер активов под управлением — $2 трлн.

      3. China Construction Bank

      China Construction Bank — один из крупнейших банков Китая.

      Сеть China Construction Bank насчитывает 14 925 отделений на территории материкового Китая, также 10 отделений за ее пределами (в Гонконге, Сингапуре, Франкфурте, Йоханнесбурге, Токио, Сеуле, Сиднее, Тайбэе, Нью-Йорке и Хошимине) и ряд дочерних банков, таких как CCB Principal Asset Management (услуги управления активами), CCB Financial Leasing (кредитование), CCB Trust (трастовый фонд), CCB Life (страхование), Sino-German Bausparkasse (китайско-немецкий строительный кооператив), CCB Asia (Азия), CCB London (филиал в Великобритании), CCB Russia (филиал в России), CCB Dubai (филиал в Дубае) и CCB International.

      4. Agricultural Bank of China

      Agricultural Bank of China — один из крупнейших банков в КНР и в мире. Штаб-квартира банка располагается в Пекине.

      На территории материкового Китая банк имеет более 23 600 отделений и 19 700 операционных офисов, еще 8 отделений и 2 представительства находятся вне материкового Китая.

      Банк имеет 14 дочерних предприятий, из них 6 за рубежом, в том числе и в России.

      5. Bank of America

      Bank of America — американский финансовый конгломерат, оказывающий широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам, крупнейшая банковская холдинговая компания в США по числу активов.

      Компания ведет деятельность во всех 50 штатах, а также в 35 других странах, у нее 4700 отделений, 213 тыс. сотрудников и 16 тыс. банкоматов.

      6. Apple

      На сегодняшний день компания Apple – один из лидеров мировой IT-индустрии, производитель компьютеров, ноутбуков, медиаплееров и различного программного обеспечения.

      Компания является одним из пионеров индустрии, первопроходцем во многих областях: первые по-настоящему персональные компьютеры, первые многоцветные дисплеи на ПК, первые операционные системы с графическим интерфейсом, первые компьютеры с поддержкой мышки, первый персональный аудиоплеер, первый интернет-магазин музыки и так далее.

      7. Ping An Insurance Group

      Ping An Insurance — китайская страховая группа компаний. Деятельность группы ведется по четырем основным направлениям: страхование жизни, страхование имущества, банковские услуги и управление активами.

      Основным регионом деятельности является КНР, включая Гонконг и Макао, однако также представлена в других странах, в частности в США.

      Количество страховых агентов компании превышает миллион человек, число отделений превышает 5 тыс.

      8. Bank of China

      Bank of China — китайская финансовая группа, образованная на основе старейшего из ныне действующих китайских банков. Штаб-квартира — в Пекине.

      Основное направление деятельности — коммерческий банкинг, на него приходится 90% операционной прибыли; это направление включает корпоративный банкинг (42%), частный банкинг (33%) и казначейские операции (15%).

      Основным регионом деятельности является материковый Китай (КНР, исключая Гонконг и Макао). На Гонконг, Макао и Тайвань приходится 17% активов и 23% операционной прибыли.

      Зарубежная сеть группы состоит из 545 отделений в 53 странах мира, наиболее существенно присутствие в Канаде, Великобритании и Сингапуре.

      9. Royal Dutch Shell

      Royal Dutch Shell — британско-нидерландская нефтегазовая компания. На 2018 г. крупнейшая нефтегазовая компания.

      Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира.

      В феврале 2016 г. Royal Dutch Shell завершила поглощение британской BG Group, о котором было объявлено в апреле 2015 г.

      Сумма сделки составила $70 млрд. Акционеры BG Group, согласно условиям сделки, получили около 19% объединенной компании, а Royal Dutch Shell — доступ к запасам сжиженного природного газа, на добыче которого специализировалась британская компания.

      10. Wells Fargo

      Wells Fargo — банковская компания, предоставляющая финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико.

      Входит в так называемую "Большую четверку" банков США (вместе с Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase).

      У Wells Fargo 8600 отделений и 13 тыс. банкоматов, обслуживающие более 40 млн розничных клиентов и 3 млн мелких предпринимателей.

      Рубрики: Компании

      Метки: рейтинг, компании, Forbes

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить