ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост цен на нефть вернет привлекательность рынка СПГ в Азии

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Рост цен на нефть, ожидаемый во втором полугодии 2019 г., приведет к возвращению привлекательности азиатского рынка СПГ и вновь уведет сжиженный природный газ из Европы в АТР, сообщила зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

      "Международные эксперты предсказывают сегменту СПГ масштабный взлет в ближайшие годы, и я полностью с этим согласна. Мы не можем не согласиться, что СПГ - это гибкая труба, благодаря которой газовый рынок становится по-настоящему глобальным. Но гибкость СПГ - это его преимущество и недостаток", - сказала Бурмистрова на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект".

      "Сегодня большая часть контрактов на поставку СПГ заключается на условиях FOB. Это когда танкер отправляется в море, а его пункт назначения практически неизвестен. И если открывается более выгодная возможность продажи на более конкурентном рынке, то танкер будет перенаправлен", - отметила она.

      По словам Бурмистровой, именно этот фактор в действии наблюдался в IV квартале 2018 г., когда сокращение азиатской премии привело в Европу новые объемы СПГ с рынка АТР.

      "Но точно так же этот фактор гибкости может сработать и в обратную сторону. Со второй половины 2019 г., по прогнозам аналитиков, цена на газ будет расти на фоне восстановления нефтяных котировок. Большая часть газа поступает в АТР по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, и подорожание нефти повлечет за собой рост цен этих контрактов, от которых в свою очередь зависят и спотовые цены на СПГ. В результате азиатская премия восстановится, и направление СПГ в Азию вновь станет более привлекательным", - резюмировала она.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить