ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России могут ввести норму вывоза рыбы для рыбаков-любителей

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Росрыболовство считает необходимым ввести норму вывоза рыбы для рыбаков-любителей, заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

      Фото: www.teleport2001.ru

      В декабре 2018 г. в России принят закон о любительском рыболовстве. В частности, закон устанавливает такое понятие, как "суточная норма вылова", - это объем водных биоресурсов, разрешенный физлицу для вылова в течение суток.

      Суточные нормы вылова установлены для каждого рыбохозяйственного бассейна России. Например, в Волжско-Каспийском бассейне суточная норма вылова судака при любительской рыбалке составляет 5 кг.

      "Мы сейчас работаем над еще одним показателем, это норма вывоза. В советское время она, кстати, была очень жесткой. Применительно к Астраханской области было, что суточная норма вылова является и нормой вывоза. Хотя она и не соблюдалась, надо сказать. Особо не было ни досмотра в машинах, в самолетах особо на это внимания не обращали, ни, тем более, в поездах", - отметил Соколов, сообщает РИА "Новости".

      Досмотр в аэропортах с тех пор серьезно ужесточен. В то же время ситуация, когда рыболовы-любители переезжают с одного водоема на другой, уже выловив рыбу, случается редко. "Но в части норм вывоза мы как раз работаем. Считаем, что должно быть ограничение - порядка трех суточных норм, чтобы, если человек половил (рыбу - прим. ред.), он мог поехать домой, сварить уху, пожарить", - подчеркнул Соколов.

      Вместе с тем, необходимо вести просветительскую работу, распространять принцип "поймал - отпусти". "Но мы понимаем, что для рыбака это трофей, да и вообще потребление рыбы от этого зависит", - заключил замглавы Росрыболовства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить