ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple выпустит собственный 5G-модем только к 2025 году

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Apple разрабатывает собственный 5G-модем, который будет использоваться в будущих смартфонах компании для подключения к сотовым сетям пятого поколения. Однако, как сообщает ресурс The Information со ссылкой на инсайдеров в Apple, собственный 5G-модем будет готов не раньше 2025 г.

      За сетями 5G - будущее мобильной отрасли. Пропускная способность 5G выше, чем у сети LTE, а это значит, что одновременно пользоваться сетью смогут больше людей, приложений, "умных" устройств и т. д. По прогнозам американской аналитической компании IDC, к 2025 г. в мире будет более 150 млрд устройств, соединенных между собой и генерирующих данные в режиме реального времени. Для их работы потребуется новая сетевая инфраструктура с высокой пропускной способностью, поэтому в будущем большую роль сыграют мобильные сети 5-го поколения.

      Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что массовое внедрение 5G начнется в начале 2020 г., поэтому Apple нужно срочно решить проблему с поставками модемов. Intel рассматривалась в качестве единственного поставщика 5G-модемов для iPhone 2020 модельного года, однако компания не успела предоставить образцы чипов в срок.

      В апреле этого года корпорация Intel решила свернуть бизнес по разработке 5G-модемов. Intel разрабатывала собственный 5G-модем для поставок Apple, однако, несмотря на партнерство с создателем iPhone, подразделение испытывало трудности с получением прибыли. "Компания продолжит выполнять текущие обязательства перед клиентами в отношении существующей линейки смартфонных 4G-модемов, но не планирует выпускать 5G-модемы для смартфонов, в том числе и те, что ранее были запланированы к выходу на 2020 г.", - сообщалось в пресс-релизе Intel.

      В пресс-релизе Боб Свон отметил, что, несмотря на перспективы, которые открываются в 5G-сфере, в бизнесе по разработке модемов для смартфонов нет ясности относительно того, когда эти разработки окупятся и принесут компании прибыль.

      Поскольку Intel отказалась от разработки чипов 5G для смартфонов, Apple будет использовать технологии Qualcomm для разработки устройств с технологией 5G. Однако это не означает, что Qualcomm станет единственным поставщиком Apple, поскольку последняя всегда рассматривает несколько производителей.

      Есть вероятность, что Intel может выставить свое модемное подразделение на продажу. Ресурс The Information опубликовал следующее заявление Intel: "У нас есть технология 5G-модемов мирового класса, которой обладают очень немногие компании, в плане интеллектуальной собственности и опыта. Вот почему многие компании проявили интерес к приобретению наших активов, связанных с сотовыми модемами еще с момента недавнего объявления о том, что мы оцениваем возможности для реализации созданной нами интеллектуальной собственности".

      По информации источников The Wall Street Journal, покупкой бизнеса по производству модемов заинтересовалась и сама Apple. Согласно информаторам издания Intel обратилась в банк Goldman Sachs, чтобы он помог упорядочить процесс отбора и анализа наиболее выгодных предложений. Данный процесс находится еще на очень ранней стадии, сообщили собеседники издания.

      До подписания мировой с Qualcomm в СМИ ходили слухи о том, что чипы 5G "яблочная" компания может закупить у китайской Huawei. Представитель Huawei подтвердил, что компания рассматривает возможность поставки мобильных чипов 5G собственной разработки другим компаниям, занимающимся производством смартфонов, в частности Apple. Такой подход повлияет на изменение стратегии Huawei, поскольку ранее китайский производитель не намеревался продавать 5G-чипы сторонним разработчикам.

      Однако торговая война между США и Китаем все еще не завершена, поэтому Apple решила не рисковать отношениями с властями США, даже если модемы Huawei будут применяться только в смартфонах для китайского рынка. Кроме того, прошлым летом администрация Трампа начала кампанию, направленную на то, чтобы убедить своих европейских союзников бойкотировать продукцию Huawei в своих телекоммуникационных сетях.

      В ближайшей перспективе поставщиком 5G-модемов для Apple будет Qualcomm. Купертинцы обещались возобновить закупку модемов для смартфонов в рамках мирового соглашения, заключенного в апреле 2019 г., которое позволит прекратить судебные разбирательства, связанные с нарушением патентных прав. Соглашение позволит снять все ограничения на продажу устройств Apple по всему миру. Компании подписали новое шестилетнее лицензионное соглашение, действующее с 1 апреля 2019 г. Кроме того, Apple согласилась выплатить Qualcomm денежную компенсацию, размер которой не был озвучен.

      Судебные тяжбы между компаниями начались в 2017 г., когда Apple подала в суд на Qualcomm из-за завышенных, по мнению истца, лицензионных выплат за использование патентов. После этого Qualcomm подала серию встречных исков, обвиняя производителя смартфонов, к тому моменту перешедшего на процессоры Intel, в краже технологий.

      В суде Apple и ее поставщики Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal Electronics оценивали свой ущерб на сумму до $27 млрд. Компании утверждали, что Qualcomm много лет завышала цены на использование чипов.

      Qualcomm обвинила их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий. Чипмейкер оценил свой ущерб в размере минимум $15 млрд. Кроме того, в июле Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с продолжительностью работы аккумулятора, на что Apple ответила встречным иском, утверждая, что процессоры Snapdragon нарушают патенты Apple.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Intel

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить