ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп хочет сменить режим в Иране с помощью новых санкций

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Грозная военная риторика Вашингтона в адрес Тегерана затмевает более конкретные планы администрации Дональда Трампа по подрыву режима в Исламской Республике: набор новых жестких санкций должен развалить и без того ослабленную экономику Ирана.

      Высокопоставленные чиновники администрации, разработавшие антииранскую политику еще до инаугурации президента Трампа, готовят очередной пакет санкций, который нацелен на дестабилизацию ситуации и подрыв руководства в Иране, что, скорее всего, станет альтернативным вариантом военных действий.

      Среди рассматриваемых предложений - включение в "черный список" целых секторов иранской экономики, в том числе такого важного как нефтехимический, утверждает The Daily Beast со ссылкой на два источника в вашингтонской администрации.

      О ядерной сделке можно забыть, если Брюссель не начнет ее соблюдать. Иран заявил, что частично снимает с себя обязательства по договору. И дал Евросоюзу 60 дней, чтобы вернуться к его исполнению.

      Трудно назвать чем-то новым для президента агрессивную санкционную политику против Тегерана. С тех пор как Трамп вступил в должность, Белый дом наложил различные ограничения на почти 1 тыс. физических и юридических лиц в Иране. Однако новый пакет санкций сильно усложнит для многих стран и международных компаний, а юридически сделает невозможным ведение бизнеса в ключевых секторах иранской экономики.

      Очередной раунд карательных экономических мер готовится на фоне резкого ухудшения американо-иранских отношений. За прошедшую неделю администрация Трампа направила на Ближний Восток бомбардировщики B-52 и военные корабли, в регион планируется также отправить 120 тыс. американских военнослужащих, объявлена частичная эвакуация посольства США в Багдаде.

      Все эти шаги предприняты в ответ на то, что советник по национальной безопасности Джон Болтон назвал новой иранской угрозой. В Белом доме также связали с Ираном недавнюю атаку на саудовские нефтяные танкеры. О “повышенной готовности Ирана” проводить операции против США заявил на прошлой неделе Государственный департамент. В Тегеране в адрес Америки прозвучали не менее жесткие обвинения.

      Воинственная риторика увеличивает вероятность прямой или непреднамеренной конфронтации. Законодатели, встревоженные подобным сценарием развития событий, призвали администрацию Трампа постоянно информировать конгресс о всех возможных шагах Вашингтона.

      И хотя Белый дом отказывается публично говорить о стремлении сменить режим в Исламской Республике, эксперты и сторонники администрации Трампа открыто заявляют, что благодаря новым санкциям, в результате которых в Иране резко ухудшится экономическая ситуация, может быть свергнут режим в Тегеране.

      "Сегодняшняя администрация рассматривает режим в Иране точно так же, как администрация Рейгана рассматривала Советский Союз в 1980-х гг., - говорит исполнительный директор базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Foundation for Defense of Democracies Марк Дубовиц. - Но смена режима не является официальной политикой правительства США, хотя этого, как нам кажется, также хочет и иранский народ".

      Известный своей антииранской позицией Дубовиц подтвердил, что он и его команда встречались с администрацией на прошлой неделе для обсуждения растущей напряженности между США и Ираном.

      Агрессивная санкционная стратегия Трампа была впервые разработана во время президентской кампании 2016 г., в ходе которой Трамп резко критиковал ядерную сделку администрации Обамы и обещал наказать Иран за то, что он продолжает дестабилизировать Ближний Восток.

      В период перехода президентской власти в США Саудовская Аравия отправила своих высокопоставленных чиновников в Нью-Йорк для встречи с представителями Трампа, в ходе которой обсуждалось возможное свержение иранских лидеров. Несколько месяцев спустя Джордж Надер, американский эмиссар в ОАЭ и Саудовской Аравии, предложил Белому дому план экономического саботажа Ирана. На протяжении всего этого времени Foundation for Defense of Democracies предоставляла консультационные услуги команде Трампа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить