ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты стремятся стать крупнейшим в мире нефтяным трейдером

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Государственный нефтяной гигант Саудовской Аравии Saudi Aramco не верит в "ажиотаж вокруг пиковых уровней спроса на нефть". Он ожидает, что его нефть будет пользоваться повышенным спросом в течение десятилетий.

      Королевство работает над стратегией "Видение-2030", стремясь диверсифицировать экономику и снять ее с "нефтяной иглы". Однако их нефтяная компания все чаще стремится привлечь будущий спрос на нефть нефтеперерабатывающих предприятий на основных рынках мира. Для саудовской нефти будут открыты новые пути сбыта.

      Последние несколько лет Saudi Aramco заключает сделки по поставкам нефти в Китай и Индию ─ два крупнейших центра роста спроса на нефть и важнейшие рынки для любого производителя нефти.

      Теперь Aramco нацелена на Европу и Средиземноморье. Это поможет втрое увеличить объем поставок нефти на эти рынки, расширить бизнес по переработке и сбыту, обеспечить стабильный спрос на нефть в долгосрочной перспективе.

      Добыча нефти в Саудовской Аравии

      Ежемесячно Saudi Aramco поставляет около 3 млн баррелей нефти на европейские рынки. В ближайшие 2 года она планирует увеличить ежемесячный объем поставок до 10 млн баррелей, заявил вице-президент по нефтепереработке Saudi Aramco Абдулазиз аль-Джудаими.

      Торговое подразделение Aramco Aramco Trading активно расширяет бизнес. Оно увеличило объемы поставок с 300 тыс. баррелей в сутки, когда было создано в 2012 г., до 4,5 млн баррелей в сутки в настоящее время. Аль-Джудаими заявил, что саудовский гигант намерен увеличить объем торгов до 6 млн баррелей в сутки к концу 2020 г.

      Aramco и другие национальные нефтяные компании на Ближнем Востоке, такие как Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), стремятся активно расширять торговый бизнес, конкурируя с международными нефтяными компаниями и ведущими мировыми торговыми домами. Например, Vitol торгует свыше 7 млн баррелями нефти и нефтепродуктов в сутки, а объем торговли нефтью составляет около 3,8 млн баррелей в сутки. Еще в 2017 г. Saudi Aramco заложила основу для расширения торговли в Европе. Тогда она приобрела долю в нефтяном терминале в Роттердаме у трейдера Gunvor.

      В прошлом месяце Aramco Trading подписала соглашение о поставках с ведущим польским нефтеперерабатывающим заводом PKN Orlen. В нем "подчеркивается стремление Saudi Aramco занять позиции на польском рынке, а также отмечается стратегия по усилению интеграции с Европой".

      В прошлом году Aramco отмечала, что намерена увеличить свои перерабатывающие мощности с 5 млн баррелей в сутки до 8-10 млн баррелей в сутки и удвоить производство нефтехимической продукции к 2030 г., стремясь получить больше рынков сбыта для нефти.

      В этом году Aramco подписала соглашение о покупке 9% акций в комплексном нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе Zhejiang Petrochemical в Китае. Он производит 800 тыс. баррелей в сутки. Saudi Aramco ведет "серьезную дискуссию" о покупке 25% предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности крупнейшей индийской компании Reliance Industries.

      Во время визита в Китай в марте на совместное предприятие Huajin Aramco Petrochemical президент и главный исполнительный директор Aramco Амин Насер сказал, что проект "идеально согласуется с нашей последующей стратегией превращения в мирового лидера в переработке и маркетинге". Также это согласуется с прогнозами о том, что нефтехимические продукты "должны составить более трети роста спроса на нефть к 2030 г. и почти половину к 2050 г.".

      Государственная фирма Саудовской Аравии не ждет пикового спроса на нефть в ближайшее время. Она уверена, что производитель нефти отлично подготовлен, для того чтобы удовлетворять этот спрос благодаря низким издержкам производства.

      В своем выступлении на Международной нефтяной неделе в Лондоне в начале этого года Насер осудил всех, кто предсказывает гибель нефтяной промышленности в ближайшем будущем. Aramco верит, что мир еще много десятилетий будет нуждаться в нефти, надеясь, что спрос на саудовскую нефть вырастет.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить