ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ начал проводить тайные контрольные закупки на финансовом рынке

      Фото: Город N

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Банк России начал применять практику "тайного покупателя" с целью выявления возможных нарушений прав потребителей, а также рисков злоупотребления их правами со стороны компаний.

      Об этом в комментариях журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума сообщил глава службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. Среди финансовых продуктов, по которым "тайный покупатель" от центробанка проводит закупки, он назвал инвестиционное страхование жизни в банках, продажи электронного полиса ОСАГО.

      "Началось применение данного процесса. В ближайшее время будут какие-то результаты, о которых мы обязательно расскажем. Пока в режиме пилота мы отрабатываем механизм, он довольно сложный. Не во всех округах, но процесс раскручивается. В том числе в приоритетах, естественно, и продажи ИСЖ, и электронный полис.

      Нам важно направлять это на те виды отношений, где максимальные риски потребителя и максимальные риски злоупотребления их правами. Мы хотим проверить, насколько соблюдаются требования наших нормативных документов. "Мисселлинг", недоступность услуги может иметь негативное воздействие на восприятие потребителем".


      Ранее центробанк должен был предупреждать банки о проведении проверок. Теперь ЦБ может предъявлять штрафы при выявлении нарушений подобным образом и выдавать компаниям и банкам предписания об их устранении.

      Право проведения контрольных закупок финансовых услуг под видом "тайного покупателя" Банк России получил после вступления в силу соответствующего законопроекта с 1 января 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить