Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Техгиганты договорились вместе бороться с экстремизмом в интернете

      Фото Reuters

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Пять крупнейших мировых технологических компаний согласились принять новые меры, направленные на устранение насилия и террористического контента из интернета.

      Представители крупнейших IT-компаний на встрече с мировыми лидерами в Париже согласились принять меры для ограничения распространения экстремистских материалов, сообщает The Times.

      Как передает издание, в ходе мероприятия, организованного Эммануэлем Макроном и Джасиндой Ардерн, был согласован план действий, получивший название "Призыв Крайстчёрча", — документ, названный в честь города в Новой Зеландии, где два месяца назад террорист устроил стрельбу в мечетях, убив 51 человека. Стрелок транслировал теракт в прямом эфире через Facebook Live.

      Компанию Facebook после этого много критиковали за "неповоротливость": террорист оставался в прямом эфире 17 минут, а потом, как напомнила в сегодняшнем интервью Le Monde премьер Новой Зеландии Джансинда Ардерн, видео "в течение первых 24 часов каждую секунду публиковалось в YouTube". Массовое убийство увидели миллионы людей.

      В документе выражается намерение "принять прозрачные и целенаправленные меры, чтобы предотвратить загрузку террористического и призывающего к насилию экстремистского контента". План действий по борьбе с экстремизмом в сети поддержали 17 государств, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Индия и Япония, а также Еврокомиссия.

      В опубликованном по итогам встречи в Елисейском дворце коммюнике говорится, в частности, о необходимости разработать инструменты, чтобы предотвратить загрузку террористического контента, повысить эффективность его обнаружения и удаления, а также углубить сотрудничество с правоохранительными органами для решения этой проблемы.

      "Мы можем гордиться тем, что мы начали сегодня, приняв "Призыв Крайстчёрча". Мы приняли конкретные меры, для того чтобы помешать повторению драмы, подобной той, что произошла [15 марта 2019-го] в Крайстчёрче", — заявила премьер Новой Зеландии Джансинда Ардерн.

      На мероприятии, инициированном президентом Франции Эммануэлем Макроном, помимо главы новозеландского правительства присутствовали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министры Великобритании и Канады Тереза Мэй и Джастин Трюдо, ряд других мировых лидеров. Ранее компания Facebook ужесточила правила ведения прямых трансляций в сети. Отныне пользователи, распространяющие экстремистский контент, будут отключаться от функции Livestream.

      По словам Макрона, "Призыв Крайстчёрча" можно назвать прорывом, поскольку он смог объединить правительства разных стран и IT-гигантов. "Наша цель в том, чтобы больше никогда не видеть, как интернет превращается в безумную машину пропаганды, как того желают праворадикалы и исламские террористы", — заявил лидер Франции.

      Как отмечает издание, Макрон намерен использовать председательство Франции в "Большой семерке" в этом году, для того чтобы исполнять роль лидера в установлении международных правил в отношении "риторики ненависти". Британия, Германия и другие страны также разрабатывают законодательство для борьбы с экстремистскими материалами в социальных сетях, однако США этот подход не разделяют, хотя и заявляют о поддержке целей, заявленных в "Призыве Крайстчёрча", подчеркивает газета.

      Соединенные Штаты заявили, что поддерживают инициативу, но присоединиться к ней отказались. Белый дом официально заявил о том, что он "намерен все так же поддерживать международное сообщество в осуждении террористических и экстремистских актов", но отметил, что "США на текущий момент не в состоянии присоединиться к одобрению данной идеи".

      Также в официальном заявлении Белого дома говорится следующее: "Мы по-прежнему намерены активно участвовать в различных программах по борьбе с распространением террористического контента на просторе интернета, но при этом мы все так же продолжаем уважать нашу свободу выражения мнений, а так же свободу прессы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить