ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему торговые переговоры между США и Китаем закончились провалом?

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Торговые переговоры между Китаем и США провалились, потому что Пекин удалил из проекта сделки положения об обязательствах, которые он должен был выполнить в рамках соглашения, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL

      Сьюзан Торнтон, бывшая исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии, заявила, что стороны договорились о сроках постепенного осуществления изменений по мере продвижения к окончательному урегулированию. Американцы, однако, хотели установить ориентиры по конкретным вопросам, чтобы быть уверенными в прогрессе на пути к завершению сделки.

      "Я слышала, что был текст, который американская сторона дала китайцам, и в нем были прописаны обязательства в определенных областях... В тексте, который они получили из Китая, все эти детали были удалены", - рассказала Торнтон SCMP.

      Она отметила, что подобное случалось и раньше на переговорах с Китаем, поскольку Пекин особенно чувствителен к обнародованию деталей, которые могут повлиять на восприятие соглашения среди внутренней аудитории.

      "Они не хотят, чтобы это выглядело так, будто кто-то диктует условия [Китаю]", - сказала она.

      По словам Торнтон, еще один спорный вопрос связан с будущими пошлинами. США хотят сохранить за собой право вводить пошлины в будущем в качестве "мотивации" для обеспечения выполнения сделки.

      "Китайцы сказали, что не могут согласиться ни на какую сделку, которая позволит нам вводить пошлины и использовать их в качестве механизма принуждения", - сказала она.

      Очередной раунд переговоров между американскими и китайскими чиновниками завершился на прошлой неделе без торгового соглашения.

      Как сообщали "Вести.Экономика", США 10 мая повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%.

      В ответ Китай решил ввести повышенные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      По мнению Торнтон, теперь маловероятно, что торговые противоречия между Вашингтоном и Пекином будут разрешены в обозримом будущем.

      Между тем, некоторые китайские чиновники и эксперты заявили, что Китай не отступал от своих обязательств, но некоторые требования США было трудно принять. Например, они указали на сложность покупки большего количества американских товаров, в то время как Вашингтон ограничивает высокотехнологичный экспорт в Китай.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить