ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения о землетрясениях

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Китайские сейсмологи заявили, что созданная в стране система раннего оповещения о землетрясениях является "самой быстрой в мире".

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      The Global Times приводит слова специалиста из исследовательского института по уменьшению последствий стихийных бедствий в Чэнду, который заявил, что среднее время реакции такой системы на испытаниях в городе составляет 6,2 секунды. Это примерно на 30% быстрее, чем скорость аналогичных систем в Японии, которым требуется около 9 секунд.

      Геологи говорят, что электромагнитные волны распространяются быстрее, чем сейсмические. Это означает, что люди, находящиеся неподалеку от эпицентра землетрясения, могут оценить угрозу и попытаться найти убежище.

      Чэнду - столица западной провинции Сычуань, пострадавшей от разрушительного землетрясения 12 мая 2008 г., в результате которого погибли около 70 тыс. человек.

      Специалист исследовательского института рассказал изданию, что если бы такая система раннего оповещения была создана 11 лет назад, число погибших могло быть на треть меньше.

      Китайская система раннего оповещения также будет крупнейшей в своем роде во всем мире, охватывая 31 провинцию, 2,2 млн кв. км территории, на которой проживает около 660 млн человек, или 90% густонаселенных, сейсмически нестабильных районов Китая.

      Система использует подземные датчики, которые могут определять напряжение и динамику энергии на глубине 8-20 км. Для идентификации сейсмических сигналов используется искусственный интеллект, чтобы уменьшить количество ложных оповещений.

      С момента создания в 2013 г. система отследила около 50 землетрясений разного масштаба и оперативно отправляла предупреждения с помощью сообщений на мобильные телефоны, по теле- и радиосетям и через приложения социальных сетей.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить