Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Государственные банки Индии готовятся к "плохим" долгам

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Недавние кризисы в Infrastructure Leasing & Financial Services (IL&FS) и Jet Airways, потрясшие корпоративный мир Индии, сильно ударили по государственным банкам, которые сталкиваются с проблемой "плохих" долгов, пишет Asia Times.

      Фото: EPA-EFE/DIVYAKANT SOLANKI

      IL&FS - крупная компания, занимающаяся финансированием и строительством инфраструктуры, - не выполнила некоторые из своих долговых обязательств в прошлом году, вызвав опасения, что это может привести к краху финансовой системы и рынков страны.

      Общая сумма обязательств IL&FS составила 910 млрд рупий (почти $13 млрд), 61% из которых - банковские кредиты. Кризис в компании потряс рынки облигаций и акций.

      Jet Airways понесла убытки из-за конкуренции со стороны бюджетных перевозчиков, роста стоимости топлива и неблагоприятных обменных курсов. Авиакомпания обанкротилась и остановила полеты из-за нехватки средств для покрытия ежедневных операционных расходов.

      Резервы на покрытие убытков по кредитам в 13 государственных банках Индии составили более 527 млрд рупий ($7,5 млрд) в IV квартале 2019 финансового года, что значительно больше чем 296 млрд рупий ($4,2 млрд) в предыдущем квартале. Большинство из этих банков сообщили об убытках в январе-марте.

      У 8 из 13 государственных банков резервы на покрытие убытков по кредитам в январе-марте значительно превысили чистый процентный доход. Совокупный чистый процентный доход 13 кредиторов составил 433 млрд рупий ($6,16 млрд).

      Резервный банк Индии ранее запустил план оперативных корректирующих действий для банков с плохими финансовыми показателями.

      В начале 2018 г. в этот план были включены 12 банков, в том числе 11 государственных. Позднее правительство влило капитал в проблемные государственные банки и предприняло ряд шагов для улучшения их работы. В результате к марту 2019 г. в план были включены только шесть банков, все из которых государственные.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить