Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Японии может поддерживать низкие ставки в течение долгого времени

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк может поддерживать сверхнизкие процентные ставки значительно дольше года, сообщает Reuters.

      Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      В прошлом месяце регулятор изменил свое руководство по ставкам, сигнализировав о намерении удерживать процентные ставки на низком уровне по крайней мере до весны 2020 г.

      "Существует высокая вероятность того, что текущие низкие процентные ставки будут сохраняться и после [весны 2020 года] в зависимости от будущих событий", - сказал Курода, выступая на семинаре в пятницу.

      "Когда мы говорим, что будем поддерживать низкие ставки в течение длительного периода времени, мы имеем в виду, что это будет продолжаться в течение достаточно долгого времени", - сказал он позже, отвечая на вопрос.

      По словам Куроды, хотя экономика Японии продолжает умеренно расти, глобальный рост демонстрирует признаки слабости и наносит ущерб экспорту, производству и деловым настроениям производителей.

      "Если для ускорения роста за рубежом потребуется больше времени, чем ожидалось, японские компании, в частности производители, могут стать осторожными в отношении капиталовложений", - отметил глава Банка Японии.

      Между тем, Курода отклонил концепцию, получившую название "современная монетарная теория" (СМТ). Согласно этой теории страна, которая контролирует свою валюту, может неограниченно печатать деньги для погашения своего долга, номинированного в этой валюте, пока инфляция остается под контролем.

      "Когда центральный банк монетизирует долг неограниченно, это, безусловно, вызывает гиперинфляцию и наносит огромный ущерб экономике", - сказал Курода.

      "Среди центральных банков стран с развитой экономикой существует общее понимание того, что они не должны монетизировать долг, - добавил он. - СМТ - неправильная идея, и я не думаю, что она применима в Японии".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам апрельского заседания Банк Японии оставил целевую доходность 10-летних гособлигаций Японии на уровне около 0%. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%.

      Несмотря на годы масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого уровня. ЦБ Японии сейчас прогнозирует, что он не достигнет своего 2%-го целевого показателя инфляции по крайней мере до марта 2022 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить