ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Туркмения поможет: "Газпром" готовится начать закупку туркменского газа

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Туркмения и "Газпром" после многолетнего спора близки к возобновлению долгосрочного сотрудничества. Россия может начать закупки туркменского газа по новому контракту во втором полугодии.

      "Газпром" завершает с Туркменией переговоры о заключении пятилетнего контракта на закупку газа, заявил заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

      Объемы закупок зависят от цены и могут быть выше 1 млрд куб. м в квартал.

      Переговоры, начавшиеся в 2018 г., планируется завершить в течение июня. "Сейчас завершаются переговоры по заключению среднесрочного контракта на срок до пяти лет. Поставки начиная со второго полугодия этого года", - отметил Яновский.

      Это будет новый контракт. Туркменский газ поможет "Газпрому" в борьбе за турецкий и европейские рынки. В этом году цена сжиженного газа приблизилась к стоимости природного и Турция почти в 1,5 раза сократила закупки у "Газпрома", переходя на СПГ и недорогой газ из Азербайджана, а теплая зима и ранняя весна в Европе снизили спрос на российский газ. Экспорт "Газпрома" с начала года неуклонно снижается после рекордных поставок в прошлом году.

      Туркменский газ поможет "Газпрому" сбалансировать и добычу.

      В 2019 г. компания снизит добычу впервые с 2015 г., отмечали ранее "Вести. Экономика". "Газпром" планирует в 2019 г. добыть 495 млрд куб. м газа, заявил в апреле заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов.

      В 2018 г. "Газпром" увеличил добычу до 497,6 млрд куб. м газа. В 2017 г. компания увеличила добычу газа по сравнению с 2016 г. на 12,4% до 472 млрд куб. м.

      В докризисный период до 2013 г. компания добывала 487 млрд куб. м и к 2015 г. снизила добычу до 418 млрд куб. м.

      "Газпром" и ранее покупал газ в Туркмении: газовый монополист "Туркменгаз" заключил с российской компанией контракт на поставку туркменского газа в 2003 г. на 25 лет.

      В 2015 г. между партнерами возник спор, и "Газпром" сначала сократил импорт, а в 2016 г. приостановил покупку туркменского газа. В январе 2016 г. "Туркменгаз" заявил о решении "Газпрома" досрочно расторгнуть с ним контракт с 1 января.

      В 2015 г. экспортное подразделение российского концерна - "Газпром экспорт" - начало арбитражное разбирательство в Стокгольме с "Туркменгазом". "Газпром" настаивал на пересмотре цены закупок туркменского газа и возмещении потерь в $5 млрд: цены на газ в ЕС сильно просели, и российская компания начала терять на поставках туркменского газа на европейский рынок.

      Затем партнеры договорились о мировой.

      В ноябре 2018 г. советник по нефти и газу президента Туркмении Ягшигельды Какаев заявил о планах заключить мировое соглашение "Газпрома" и "Туркменгаза". 15 апреля 2019 г. Туркмения после трехлетнего перерыва возобновила поставки природного газа в Россию в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 г.: "Газпром" закупит 1,15 млрд куб. м туркменского газа до второго полугодия.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить