ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В деле о взятках от Deutsche Bank появились четыре новых фигуранта

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика" Взятки за сделки с голландским застройщиком давал не только Deutsche Bank AG, но и еще четыре кредитора.

      Фото: Nos

      Посредник, помогавший договариваться Deutsche Bank AG с голландским застройщиком, который уже признался в том, что получал за это взятки, назвал еще четырех кредиторов, плативших ему немалые комиссионные.

      Услугами фирмы Арджана Гривена воспользовались такие банковские гиганты, как Barclays Plc, Citigroup Inc., Societe Generale SA и BNP Paribas SA. Организация заключала сделки с компанией Stichting Vestia, продвигая интересы заказчиков с помощью взяток.

      Гревен уже сообщил следствию, что до 2010 г. он платил Марселю де Врису, управляющему казначейством и контролем Vestia, часть комиссионных "по всем сделкам Vestia со всеми банками, в которых я участвовал". Гривен и Де Врис, которые отвечали за торговлю деривативами Vestia, были осуждены за взяточничество в Нидерландах в прошлом году.

      Deutsche Bank заявил, что ничего не знает о "секретных договоренностях" Гривена и Де Вриса и что фирма Greeven, First in Finance Alternes казалась банку вполне легальным посредником. Citigroup, Barclays, Societe Generale и BNP Paribas при этом выступают лишь потребителями услуг "слуги многих господ". Их, в отличие от немецкой кредитной организации, не обвиняют в том, что они знали о взяточничестве, а соответственно покрывали его.

      Это дело проливает свет на использование посредников за годы до того, как Великобритания ужесточила наказание за взяточничество в 2011 г. Компания Гривена получала комиссионные еще с шести кредиторов за сделки по деривативами. Сам "предприниматель" при этом жаловался, что Deutsche Bank платит меньше, чем другие.

      Vestia практически рухнула, потеряв более €2 млрд по сделкам с деривативами, и, как отметил сам застройщик, "существенная часть" пришлась на торговлю с Deutsche Bank. Он претендует на возмещение части денег, заявив, что некоторые из этих сделок с деривативами были "ошибочными" из-за взяток.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить