ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Конфликт в Ливии может стать причиной серьезных перебоев в поставках нефти

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Боевые действия в Ливии переросли в затяжное противостояние, которое создает угрозу для добычи нефти в стране, пишет Oilprice.com.

      Фото: EPA/SABRI ELMHEDWI

      Генерал Халифа Хафтар и Ливийская национальная армия продолжают наступление на Триполи и международно признанное правительство национального согласия. Наступление идет с начала апреля, но Ливийская национальная армия застряла на окраине города.

      В течение нескольких недель добыча нефти в Ливии держалась на удивление хорошо. По данным ОПЕК, производство даже увеличилась на 71 тыс. баррелей в сутки в апреле, достигнув 1,176 млн б/с. Но противостояние между двумя фракциями увеличивает вероятность того, что нефтяной сектор страны попадет под удар.

      Ливийская национальная армия платила различным местным ополченцам за поддержание безопасности на ливийских нефтяных месторождениях и экспортных терминалах, и это часто оказывалось эффективным средством сохранения потока нефти. Фактически способность Ливийской национальной армии подавлять беспорядки и способствовать восстановлению добычи и экспорта нефти повысила статус Хафтара на международном уровне.

      Правительство национального согласия и Центральный банк Ливии предпринимают шаги, чтобы перекрыть приток средств для Ливийской национальной армии.

      "В частности, глава базирующегося в Триполи и международно признанного ЦБ Ливии Седдик Омар аль-Кабир поручил банкам прекратить выдачу аккредитивов Ливийской национальной армии, - написал старший аналитик Verisk Maplecroft Хэмиш Киннер в докладе от 13 мая. - Это ограничит способность Ливийской национальной армии финансировать импорт материалов, необходимых для поддержки расширенных линий поставок".

      В результате Ливийская национальная армия может попытаться продавать нефть через свою собственную параллельную Национальную нефтяную корпорацию, базирующуюся на востоке, где ополченцы Хафтара контролируют территорию и несколько жизненно важных экспортных терминалов. Однако ООН запретила незаконную продажу нефти из Ливии. Нефтяные трейдеры, вероятно, будут избегать нефти, поставляемой в обход Триполи и законной Национальной нефтяной корпорации.

      Хафтар не проявляет никаких признаков того, что он намерен сдаться, несмотря на просчеты в попытке взять Триполи под контроль и потерю некоторой международной поддержки. У Ливийской национальной армии есть "могущественные друзья с глубокими карманами", отметил Киннер из Verisk Maplecroft. ОАЭ и Саудовская Аравия, вероятно, "вмешаются с финансовой помощью", если Ливийская национальная армия потеряет доступ к средствам из центрального банка Ливии.

      Хотя многие международные игроки встревожены решением Хафтара вновь разжечь гражданскую войну и призывают его вернуться за стол переговоров, они также обеспокоены тем, что он будет повержен. Это, вероятно, увеличивает вероятность тупиковой ситуации и означает, что существует довольно большой риск серьезного перебоя в поставках ливийской нефти.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить