Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые нашли 238 тонн пластиковых отходов на отдаленных островах Индийского океана

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". На пляжах крошечных Кокосовых островов (Килинг) в Индийском океане, население которых составляет около 600 человек, ученые обнаружили ошеломляющее количество мусора, выброшенного на берег, пишет The Guardian.

      Фото: EPA-EFE/AHMED JALLANZO

      Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, показало, что на Кокосовых островах, одном из самых отдаленных мест на Земле, были найдены пластиковые отходы весом 238 тонн.

      Объем мусора указывает на стремительное увеличение глобального загрязнения океанов пластиком и "подчеркивает тревожную тенденцию в производстве и сбросе одноразовых товаров".

      Ведущий автор исследования Дженнифер Леверс из Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании отмечает, что отдаленные острова с небольшим населением служат наиболее эффективным индикатором количества пластикового мусора, плавающего в океанах.

      Исследование показало, что количество мусора, закопанного на глубине до 10 см под пляжем, в 26 раз больше, чем видимое количество. Предыдущие исследования, в которых оценивались только находящиеся на поверхности отходы, могли "существенно недооценить масштабы накопления мусора".

      "Кокосовые острова (Килинг) рекламируются как "последний нетронутый райский уголок Австралии", а туризм является основным источником дохода для местного сообщества. Однако влияния мусора на туризм и пляжи становится все труднее избежать", - заявили ученые.

      По их словам, такие предметы, как обувь и зубные щетки, были найдены в столь большом количестве, что местному населению потребуется около 4 тыс. лет, чтобы произвести такое же количество отходов.

      "К сожалению, ситуация на Кокосовых островах (Килинг) не уникальна: на островах и в прибрежных районах от Арктики до Антарктики зафиксировано значительное количество мусора. Вместе эти острова и прибрежные районы отражают острые симптомы быстрорастущей экологической опасности", - предупредили исследователи.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить