Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Курс биткоина резко обвалился после периода роста

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Самая популярная криптовалюта биткоин обвалилась более чем на 20%, ее стоимость упала ниже $6,3 тыс. согласно данным CoinMarketCap. На крупнейшей криптодеривативной бирже BitMEX абсолютным минимумом стало значение $6 380. На Binance падение остановилось на отметке $7 тыс.

      Недавно котировки биткоина достигли десятимесячного максимума на отметке $8390, однако затем началась резкая коррекция, целью которой может быть уровень $7619, считает аналитик CoinDesk Markets Омкар Годбоул.

      Снижение курса некоторые эксперты связывают с размещением на рынке крупных заявок на продажу криптовалюты, вызвавших срабатывание стоплосс-ордеров и панику среди трейдеров. В частности, на Bitstamp была замечена заявка на продажу 3 645 BTC ($26 млн), исполненная в одно время со снижением, которая и могла стать его инициатором. В результате на самой Bitstamp курс достиг уровня $6 100.

      Резкий рост цены биткоина в конце апреля-мае мог быть вызван стремлением инвесторов вывести активы из оказавшегося в центре судебного разбирательства стейблкоина Tether. В этот период биткоин на Bitfinex торговался на 6% выше, чем на других площадках, однако после привлечения биржей $1 млрд в ходе IEO расхождение пропало.

      "Умные клиенты хранят средства не на биржах, а в собственных кошельках. Этот фактор может продолжить оказывать восходящее давление на биткоин, так как люди предпочитают приобретать именно его, избавляясь от фейковых денег", — заявил профессор финансов Техасского университета в Остине Джон Гриффин.

      В прошлом году Гриффин стал соавтором статьи о роли Tether в криптобуме 2017 г., когда биткоин достиг $20 тыс. Авторы пришли к выводу, что Tether использовался для манипулирования ценами на криптовалюту.

      "Учитывая, что рынком биткоина можно довольно сильно манипулировать, не было бы ничего удивительного, если бы обнаружилось, что за недавним подъемом цены стоит манипулятивная активность, поскольку базовые рыночные механизмы аналогичны предыдущим", — заявил Гриффин.

      Напомним, что в конце апреля аналитики BitMEX Research сообщали о том, что отток средств с биржи Bitfinex за несколько дней составил $585 млн. Наиболее активно средства в биткоине и Ethereum выводились 26 апреля, когда распространилась новость о покрытии потерь на $850 млн за счет стейблкоина Tether. Тогда в течение 12 с небольшим часов с Bitfinex было выведено более $300 млн в биткоинах и Ethereum.

      Все без исключения криптовалюты из первой пятерки падают. Криптовалютный рынок на момент написания материала находится в нисходящем тренде. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $230,44 млрд согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 56,34%.

      Криптовалюта Ethereum (эфир) демонстрирует негативную динамику: суточное падение составило 7,26%, рыночная капитализация составила $25,45 млрд, стоимость одного токена ETH — $239,84.

      Цена криптовалюты Ripple снизилась за минувшие сутки часа на 11,96%. Рыночная капитализация составила $16,12 млрд, стоимость одного токена XRP — $0,38.

      Цена криптовалюты Bitcoin Cash снизилась за минувшие сутки часа на 10,6%. Рыночная капитализация составила $6,53 млрд, на момент публикации Bitcoin Cash котировался на уровне $367,12 за монету.

      Несмотря на негативную тенденцию, уже к началу выходных биткоин может восстановить свой рост. Эксперты отмечают, что повышение его стоимости является причиной более явных перепадов, которые при ценнике в $3,5 тыс. были почти незаметными.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить