ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трампа обвиняют в незаконных доходах

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". По закону президент США не может получать деньги от граждан других государств.

      Фото: ERIK S. LESSER/EPA

      Президент США Дональд Трамп в 2018 г. заработал по крайней мере $434 млн. По крайней мере такая цифра указана в его отчете. При этом $40,8 млн принес американскому лидеру самый престижный его актив отель Trump International в Вашингтоне, расположенный меньше чем в полутора километрах от Белого дома. В нем часто останавливаются высокопоставленные дипломаты, руководители корпораций.

      И именно статус и гражданство постояльцев отеля стали поводом для обвинений в адрес Трампа. Дело в том, что по закону президенту США (и другим госчиновникам) запрещено получать подарки и деньги от правительств иностранных государств без одобрения Конгресса США.

      Между тем, фирма, лоббирующая интересы Саудовской Аравии и связанная с ее правительством, в конце 2016-начале 2017 гг. потратила на оплату номеров в Trump International $227 тыс. Такая сумма стала поводом для одного из судебных разбирательств по поводу того, что Трамп нарушает пункт конституции об иностранном вознаграждении.

      В нарушении законов США Дональда Трампа обвинили генеральные прокуроры Мэриленда и Вашингтона, а также округа Колумбия. Аналогичные претензии предъявили и демократы Конгресса.

      Финансы Дональда Трампа - острая тема со времен предвыборной кампании. Кроме того, президент Соединенных Штатов нарушил традиции, сохранив в собственности свою бизнес-империю. Общий список активов Трампа насчитывает более 550 позиций: недвижимость, ценные бумаги, компании.

      Сенат США потребовал раскрыть детальную финансовую отчетность президента за последние шесть лет. И даже выставили ультиматум, срок которого истекает 17 мая. Однако американского лидера пытается защищать глава Минфина Стивен Мнучин. "Мы не приняли решения, но думаю, что вы можете догадаться, какого пути мы придерживаемся. Конгресс, мы и министерство юстиции по-разному интерпретируем этот закон. Поэтому, если есть расхождение во мнениях, пусть точку в этом поставит суд", - заявил глава казначейства.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить